Среда, 18 октября 2017

Статистика

Кому нужна колоноскопия

колоноскопия


Когда мы слышим слово «скопия», невольно вздрагиваем. действительно, все эти эндо-, цисто- и колоно- скопии – исследования малоприятные, а потому тянем до последнего, стараемся не обращать внимания на тревожные симптомы и назначения врача. но стоит уяснить: просто так обследования врачи не назначают, и, если дошло до колоноскопии, не время бояться. кому показана колоноскопия, как к ней подготовиться, и что представляет собой исследование, расскажет наш эксперт.
Эксперт Екатерина Иванова
доктор медицинских наук, заведующая эндоскопическим отделением одной из московских клиник

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстой кишки, проводимое с целью диагностики колоректального рака или воспалительных заболеваний кишечника. После специальной подготовки толстой кишки через задний проход вводится эндоскоп – аппарат, оснащенный световодом и видеокамерой. Это обследование позволяет обнаружить даже самое маленькое образование, выполнить забор фрагмента слизистой для гистологического исследования или удалить образование полностью, чтобы не допустить развития онкологического заболевания.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КОЛОНОСКОПИИ
современные препараты позволяют подготовиться к обследованию максимально комфортно, без устаревших процедур вроде клизм. три дня следует соблюдать бесшлаковую диету (исключить овощи и фрукты, зерносодер-жащие продукты, бобовые, консервы, копчености, жирное мясо). Днем накануне исследования пить только жидкости, а вечером в течение двух часов выпить специальный слабительный препарат на основе полиэтиленгликоля растворенный в 2 литрах воды. В день осмотра выпить еще 2 литра (по стакану каждые 15 минут). Немаловажным является прием жидкого пеногасителя вечером и утром в день исследования.

КАК ПРОХОДИТ КОЛОНОСКОПИЯ
Пациенту обычно выдаются специальные шортики с отверстием для проведения эндоскопа, исследование проводится в среднем 20–30 минут в положении пациента на левом боку. Врач проводит аппарат под контролем зрения, осматривая на мониторе состояние просвета, складок и слизистой оболочки толстой кишки. чтобы избежать дискомфорта и любых ощущений в время процедуры, можно выбрать проведение колоноскопии подвнутривенной седацией (наркозом).
колоректальный рак

Если есть тревожные симптомы:
• появление в стуле крови или слизи;
• изменение привычного ритма и характера дефекации;
боль и дискомфорт в области живота, вздутие;
• повышенная утомляемость, слабость, бледность кожных покровов.

В рамках диагностического скрининга:
чтобы выявить заболевания на бессимптомной стадии, обнаружить воспалительные заболевания кишечника, полипы (аденомы) и иные образования, не дать им переродиться в рак, специалисты рекомендуют по достижению 45 лет обязательно проходить колоноскопию не реже, чем раз в пять лет, особенно если есть факторы риска:
• хронические воспалительные заболевания кишечника, аденоматозные полипы;
• онкологические заболевания, в том числе у близких родственников;
• наследственные случаи заболевания колоректальным раком (КРР);
• наличие в ежедневном рационе продуктов из красного мяса;
• злоупотребление алкоголем, курение, длительный прием ряда антибиотиков;
• малоподвижный образ жизни;
ожирение и сахарный диабет.
Подготовила Ольга Бельская
Источник: Планета здоровья, №13, 2017г