Воскресенье, 18 ноября 2018

Падение на льду

падение на льду

В зимнюю пору количество травм, полученных на улице, возрастает в 3 раза. По неутешительной статистике, около 15% всех обращений к врачу в это время года как раз приходится на ушибы, растяжения и переломы. Притом пятая часть этих пациентов становятся инвалидами.

В группе риска

Часто неприятность случается из-за нашей спешки, невнимательности, а также неудобной и скользкой обуви. В группе риска, как правило, очень худые люди, которым сложнее удержать равновесие на льду. Но в особенности в эту погоду страдают пенсионеры и очень тучные люди. Также могут пострадать и те, кто несут слишком тяжелые сумки.

Меры предосторожности

Позаботьтесь о подборе правильной обуви. В эту пору каблуки могут сыграть с вами злую шутку. Лучше ботинки на плоской подошве или обувь с небольшим квадратным каблуком. Притом если подошва скользкая, сделайте на нее специальные набойки в ближайшей мастерской.
В гололед важно правильно выбирать маршруты. Будьте внимательны и обходите опасные участки. Если иного пути нет, идите по льду осторожно и будьте предельно внимательны. Не убирайте руки в карманы. Наступайте на всю подошву и идите как бы «лыжной походкой».

Когда падения не избежать

Если восстановить равновесие не удалось, нужно постараться уменьшить вероятность осложнений. Для этого надо сгруппироваться. Постарайтесь чуть согнуть ноги в коленях: так вы уменьшите высоту падения. Хорошо, если вам удастся просто присесть. Постарайтесь упасть на бок, чтобы опереться на плечо, предплечье или лопатку.
Выставлять кисти рук, если вы падаете вперед, не стоит, как и расставлять руки. Лучше прикрыть лицо руками, оставив локти на уровне груди. Если же вы падаете на спину, то руки наоборот надо расставить как можно шире. Обязательно подожмите подбородок к груди. Этим вы убережете затылок от сильного удара.