Вторник, 19 ноября 2019

Лечение бронхита народными методами

бронхит лечение

Важно грамотно установить, с каким бронхитом вы столкнулись, ведь скорое ваше выздоровление будет напрямую зависеть от тех способов лечения, которые вы предпочтете.
♦ Итак, острый бронхит заявляет о себе сильным сухим кашлем, который беспокоит, как правило, ночью. Болезнь зачастую приходит вместе с простудой и гриппом, но может развиться после переохлаждения, продолжительного пребывания человека в запыленных и загазованных помещениях, тяжелых физических нагрузок.. Кроме того, ее появлению может способствовать курение и злоупотребление алкоголем.
♦ Хронический бронхит — результат неверного или запоздалого лечения острой формы заболевания. Скажем прямо: вылечить его гораздо сложнее, и, если за дело не взяться всерьез и своевременно, бороться в будущем вам придется еще и с бронхиальной астмой.

♦ Острый бронхит может быть следствием любой респираторной вирусной инфекции, гриппа. Мокрота при кашле негустая, слизистая, выделяется легко. Каких-либо особых средств для лечения такого бронхита, кроме обычных, применяемых при ОРВИ, не требуется.
Если же острый бронхит появляется на спаде инфекционного заболевания (спустя неделю и более от его начала), то это осложнение. Происходит так: вроде бы все хорошо, закрыт больничный, и вдруг -скачок температуры, сильный кашель.
Дело в том, что иногда вирусы гриппа или ОРВИ так изменяют слизистую бронхов, что она перестает выполнять свою защитную функцию, и тогда обычно присутствующие в дремлющем состоянии стафилококки, пневмококки и прочие болезнетворные микроорганизмы активизируются, вызывая воспаление слизистой.

Как лечить бронхит?
Чтобы вылечиться, а не навредить себе еще,больше, важно подобрать правильное лечение. Ведь те рецепты, которые предназначены для устранения острого бронхита, окажутся бесполезными при хронической форме или того хуже — бронхиальной астме.

При хроническом бронхите поможет такая смесь
Рецепт такой: возьмите 10 лимонов, 6 свежих яиц, 300 г меда (желательно липового) и 3/4 стакана коньяка. Яйца вымойте, продезинфицируйте, положите в банку и залейте соком 10 лимонов. Закройте тару марлей, оберните темным материалом и поставьте в темное место. Подождите, пока скорлупа растворится (примерно 6-8 суток). Подогрейте мед, чтобы он стал текучим, и смешайте его с яично-лимонной смесью. Затем добавьте коньяк. Перелейте лекарство в темную бутыль и храните в прохладном месте, но не больше трех недель. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день сразу после еды.

Рецепты лечения бронхита

- Взять 2 ст. ложки корня ириса, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять в теплом месте 20 минут, добавить 1 ч. ложку меда. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.
- Настоять в течение часа 1 ст. ложку бессмертника в 300 г кипяченой воды. Пить по 30-40 г 2-3 раза в день.
- Заварить 30 г травы багульника 300 г воды, настоять 1 час и процедить. Пить по 50 г 3 раза вдень.
- Пропустить через мясорубку 0,5 кг алоэ , добавить 1 ст. ложку какао и перемешать. Разогреть
0,5 г меда, чтобы был жидким. Разогреть до получения жидкого жира 0,5 кг внутреннего свиного сала и 0,5 кг сливочного масла. Все перемешать и принимать в разогретом виде по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
- Залить 100 г листьев настурции 1л кипятка, настоять 1 час. Пить по 50 г 2-3 раза в день.
- 30 г цветков и молодых листьев мальвы настоять 1 час в 1 л кипяченой воды. Пить по 50 г 2-3 раза в день
- Измельчить корни аниса, 1 ч. ложку залить стаканом воды, настоять 8 часов снова залить, но на этот раз просто горячей водой, и через 20 минут процедить. Полученный настой и вытяжку смешать, подсластить 1 ст. ложкой меда. Смесь выпить за день равномерными мелкими глотками.
- Залить 1 л крутого кипятка 1 ст. ложку измельченной травы подорожника. Подержать на слабом огне 10 минут, сутки настоять в тепле. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
- Большую луковицу мелко нарезать, засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа. Пить этот сок по 1 ст. ложке каждые 2 часа. Детям — по 2 ч. ложки.
- Измельчить 1 ст. ложку первоцвета весеннего, залить 300 г кипятка и настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день.
- Заварить 1 ст. ложку фиалки трехцветной 300 г кипятка. Настоять 1,5 часа. Принимать по 1 ст. ложке
3-4 раза в день
- Большую луковицу мелко нарезать, засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа.
Пить этот сок по 1 ст. ложке каждые 2 часа. Детям — по 2 ч. ложки.
- Смешать 25 г сосновых почек, 25 г корня девясила, 20 г багульника, 15 г чабреца, 15 г донника, 10 г солодки.
Сбор подсушить, растереть в порошок и смешать с 500 г меда, после чего добавить 500 мл'20 %-ной спиртовой настойки березовых почек. Выдержать в холодильнике 7 дней, отфильтровать. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день, предварительно растворив в 150 г горячей кипяченой воды. Курс лечения — 2 месяца
- Варить в 0,5 л красного вина укроп, сухую крапиву, полевой хвощ в пропорции 3:1. Настоять на протяжении 3-4 суток. Пить 3-4 раза в день по 30 мл.
- Истолочь 150 г березовых почек, добавить 20 мл сиропа шиповника, стакан меда, стакан сока алоэ. Все смешать и настоять в темном месте 10 дней. Детям давать по 1 ч. ложке 3 раза в день, взрослым — по 2 ч. ложки также 3 раза в день независимо от приема пищи.
- Прокипятить несколько минут в 200 мл воды 1-2 ч. ложки пророщенных пшеничных зерен, через 15 минут процедить и пить по стакану этого отвара 2-3 раза в день.

Бронхит вылечит первоцвет
В народе его еще называют примула, бородки или барашки. Растет первоцвет на лесных полянках, среди осиновых и дубовых деревьев (в сосновых лесах его нет). Расцветает он в середине и конце мая, а вот летом его найти трудно.
Для лечения годится все - стебельки, листья, цветы. Стебельки свежие (без цвета) любят дети и съедают их без счета, как салат. Первоцвет помогает не только при бронхите, но и при головной боли, головокружении, бессоннице.
Заварить 1 ст. ложку сухой травы стаканом кипятка, настоять полчаса и пить как чаи: по 1-2 стакана 2 раза в день. Кстати, никаких особых дозировок можно не соблюдать: вреда от такого чая не будет, наоборот, одна польза.

Профилактика болезней дыхательных путей
•  Соблюдение режима работы и отдыха, полноценный сон для поддержания крепкого иммунитета.
 Закаливание, прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе.
•  Полноценное    сбалансированное питание, употребление богатой витаминами пищи или прием комплексных витаминных препаратов.
•  Своевременная санация хронических очагов инфекции в носоглотке и околоносовых пазухах.
•  Регулярное проветривание помещений, особенно в разгар сезонных инфекций.
•  Избегание контактов с больными людьми во время эпидемий гриппа и ОРЗ, мытье рук и ношение марлевых повязок в местах скопления народа.
•  Одежда по сезону и погоде, отсутствие сквозняков, сырости и переохлаждения организма.
•  Избавление от вредных привычек - употребления алкоголя и табака, ослабляющих защитные силы организма.

Правда ли, что богатый овощами и фруктами рацион очень полезен для легких?
В одном исследовании у 2633 взрослых изучалась связь между питанием, жалобами на хрипы в груди, диагностированной астмой и объективными показателями работы легких. Оказалось, что дыхательная система лучше функционирует у тех, кто съедает не менее пяти яблок или трех помидоров в неделю. К аналогичным выводам пришли и авторы масштабного исследования, в котором анализировалось влияние рациона на возникновение и тяжесть протекания бронхита. Сорока тысячам человек раздали анкеты с вопросами о привычках в области питания, наиболее любимых и ежедневно употребляемых продуктах и частоте заболевания бронхитом. После компьютерной обработки данных выяснилось, что бронхиты случаются намного реже у тех, кто мясному меню предпочитает овощное и фруктовое. Меньше всего больных легочными заболеваниями оказалось среди вегетарианцев.
Кстати, флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, снижают риск возникновения рака легких. В этом отношении полезнее всего лук, яблоки и белые грейпфруты.