Вторник, 22 октября 2019

Если бронхит затянулся...

бронхит затянулся

Дыхание — один из главных символов жизни. А свободное и уверенное дыхание служит залогом здоровья, красоты и долголетия. На холодное время года приходится пик респираторных заболеваний. Именно они в большинстве случаев приводят к бронхиту — воспалению слизистой оболочки легких и бронхиального дерева. Также бронхит может быть спровоцирован инфекционными заболеваниями носа, зева, постоянным контактом с пылью, особенно промышленной, различными ядовитыми химическими соединениями, попаданием в трахею и бронхи чужеродных тел, жидкостей. Какова бы ни была причина возникновения болезни — лечить ее нужно обязательно!

Народная медицина при бронхите

Залейте 1 ст. ложку измельченной травы иссопа стаканом кипятка, подержите на водяной бане 10-15 минут, настаивайте 20-30 минут, процедите и пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день с медом в течение 2-3 месяцев.
Одновременно с настоями трав нужно принимать кашицу из хрена с медом - по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Можно приготовить сок из черной редьки: сделайте в корнеплоде углубление, налейте туда мед и пейте образовавшийся сироп по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

А на ночь обязательно пейте шалфейное молочко. Для этого 1 ч. ложку травы залейте стаканом молока, доведите до кипения, дайте настояться 10-15 минут и употребляйте с медом.
При хронических болезнях нужно лечиться не меньше 6 месяцев, да еще и проводить профилактику по 2-3 недели в начале каждой осени и весны.
Принимая внутрь отвары из трав, не забывайте делать массаж и гимнастику. Нельзя, чтобы бронхо-легочная система застаивалась. К больным органам должна постоянно поступать свежая кровь и уносить токсины и отмершие клетки, иначе воспалительный процесс никогда не победить.
Регулярно полощите горло, промывайте нос настоями трав или смесью соды и соли (1:1) с йодом. Кроме лечебного, закаливающего эффекта, эта процедура избавит вас от микробов и вирусов, не даст развиться новой болезни.
Временно откажитесь от молочных продуктов, дающих много слизи в организме. Если здоровье позволяет, соблюдайте пост. Питайтесь по сезону: как только начинаются холода - переходите на щи, борщи, каши, тушеные и квашеные овощи, запеченные фрукты, компоты из сухофруктов, настои из шиповника, хвои, рябины, травяные чаи. Осенью и весной можно использовать травы-адаптогены: эхинацею, лимонник, солодку -не более 20 дней.
Пейте больше чистой воды, принимайте чаще душ. Полезны клюквенный или калиновый морсы, зеленый чай.
При лечении обязательно учитывайте сопутствующие заболевания, поэтому анализируйте составы мазей, растирок, настоек и т.д. Кстати, при высоком давлении или при заболевании сетчатки глаз нельзя делать массаж из положения вниз головой.
И еще хочу предостеречь: начинайте лечение с 1/4-1/3 предложенной дозы и постепенно доводите ее до нормы, а затем проводите курс лечения. Не стесняйтесь советоваться с травниками, врачами. Например, в возрасте за 70 лет или при «букете болезней» доза лекарства должна быть детской, т.е. 1/2 от взрослой, а вот длительность приема увеличивается вдвое. Так лекарственное средство легче усваивается, меньше дает осложнений на печень, поджелудочную железу, почки.
Никогда не делайте дыхательную гимнастику и упражнения при обострении заболевания.
И последнее: никогда не отчаивайтесь, не опускайте руки -лечитесь с верой и надеждой.