Воскресенье, 25 августа 2019

Лечение кашля курильщика

кашель курильщика

На первый взгляд привычный кашель курильщика не представляет ничего особенного. Но за понятием хронического кашля зачастую скрывается много больше.
ТАНДЕМ: ВРАЧ - ПАЦИЕНТ
Успех лечения будет зависеть не только от умения врача, но и от сознательного отношения к лечению самого пациента. Основными группами лекарств, которые назначают при хроническом обструктивном заболевании легких, являются препараты, снимающие спазм бронхов, и гормоны - глюкокортикостероиды. Терапия ХОЗЛ подбирается индивидуально в зависимости от тяжести и давности заболевания. Золотым стандартом считаются ингаляционные формы препаратов. Не стоит пугаться такой необычной формы. При вдыхании аэрозоля воздействие лекарств происходит непосредственно на стенку бронхов. Доказано, что такой способ позволяет быстрее достичь результата, уменьшить дозу лекарства и побочные эффекты.
РЕЖИМ ДНЯ
Людям с ХОЗЛ надо пересмотреть условия жизни. Важен полный отказ от курения! Сокращение количества сигарет - это уже хорошо, но для того чтобы радикально справиться с заболеванием, этого мало. Важно как можно больше находиться на свежем воздухе, испытывать регулярные умеренные физические нагрузки. Не стоит заниматься через силу бегом или отжиманиями. Достаточно неспешно проходить определенное расстояние. Важно, но порой сложно нормализовать условия труда. Химическое производство, влияние агрессивных аэрозолей неблагоприятно сказываются на органах дыхания. Не стоит забывать, что самолечение в данной ситуации недопустимо. Человек, страдающий ХОЗЛ, и его родные, должны максимально сосредоточиться на условиях жизни и труда. Лечение же необходимо согласовывать со специалистом.

ЧТО ТАКОЕ ХОЗЛ?
Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) развивается в течение многих лет и, сформировавшись, имеет упорное, хроническое течение. Основным причинным фактором выделяют курение. По мнению специалистов, именно табачный дым вызывает стойкие изменения в структуре дыхательных путей. На втором месте - производственные или бытовые вредные факторы: задымленность атмосферы, раздражающие испарения и газы. В основе заболевания лежит нарушение проходимости нижних дыхательных путей, которое развивается на фоне хронического воспаления, скопления густой слизи и развития склонности к бронхоспазму.


ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ
ИЗМЕНЕНИЯ НАРУШАЮТ
ОСНОВНУЮ ФУНКЦИЮ
ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА
КИСЛОРОДОМ, И ЧЕЛОВЕК
СТРАДАЕТ ГИПОКСИЕЙ


РАБОТА СЕРДЦА
Вслед за дыхательной системой страдает функция сердца. Недостаток кислорода, изменение плотности легочной ткани нарушают отток крови из полостей сердца, что приводит к увеличению его размеров.
Спутники хронического обструктивного заболевания легких - одышка, сначала при физической нагрузке, а затем и в покое, и скачки давления. Снижается работоспособность и качество жизни.
ТИПИЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Поскольку заболевание развивается постепенно, то симптомы появляются один за другим по мере прогрессирования болезненного процесса.
Основное проявление болезни легких - кашель. В первое время кашель возникает эпизодически, затем он становится постоянным спутником человека. Чаще всего кашель беспокоит по утрам и в течение дня, реже в ночное время. При кашле может отходить вязкая слизистая мокрота.
Специфическим признаком ХОЗЛ является прогрессирующая одышка. Проявления заболевания могут усиливаться на фоне переносимых вирусных или простудных заболеваний.
ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО?
До некоторого времени считалось, что ХОЗЛ носит необратимый характер. Однако сейчас специалисты склонны к другому мнению. Своевременное лечение может значительно улучшить состояние человека и нивелировать большую часть уже сформированных изменений. За помощью следует обращаться уже при первых признаках ХОЗЛ: кашле и одышке. Справиться с проблемой поможет терапевт или специалист по легочным заболеваниям -пульмонолог. Перед началом лечения необходимо провести обследование системы дыхания. В помощь врачу: рентген, инструментальные методы исследования (бронхоскопия) и функциональные тесты (спирометрия).

Источник: «ТВОЙ ДОКТОР» №49 (385)