Воскресенье, 18 августа 2019

Лечение эмфиземы легких народными средствами

Лечение эмфиземы легких народными средствами

Эмфизема лёгких и пневмофиброз — это не самостоятельные болезни. Они являются следствием других заболеваний: бронхиальной астмы, после перенесённой тяжёлой инфекции органов дыхания, туберкулёза лёгких, профессиональных заболеваний лёгких (при вдыхании химических, пылевых раздражителей). При этих недугах страдает дыхательная функция лёгких, вот и приходится дыхательным мешочкам (альвеолам) раздуваться, увеличиваться. Перегородки между ними обрастают соединительной тканью. А вот вернуться в исходное состояние уже невозможно. Но не стоит паниковать и всеми способами пытаться излечиться от эмфиземы и фиброза лёгкого. Если эмфизема или фиброз очаговые, то опасных последствий они не принесут. Очаговый фиброз может не проявляться и не доставлять неприятных ощущений. А вот при значительном поражении лёгкого эмфиземой, фиброзом возникает одышка, быстро возникающая усталость даже при небольшой физической работе. Как быть? Лечить основное заболевание. От препаратов, расширяющих бронхи и увеличивающих доставку воздуха в лёгкие, состояние улучшается. Так что если со стороны лёгких вас ничего не беспокоит, то и волноваться не стоит.

Народная медицина при эмфиземе легких

При эмфиземе легких залейте 50 г сухой и измельченной травы мелиссы и 20 г сухих соцветий сивца лугового 1 л сухого белого вина. Настаивайте в течение суток, периодически встряхивай, а затем процедите. Принимайте средство 2 раза в день по полстакана. Эффективен и такой рецепт; смешайте s равных количествах сосновые почки, листья шалфея, корень алтея, плоды аниса, корень солодки.Затем 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться и процедите.
Принимайте перед едой 3-4 раза в день по 1 /4 стакана. Чтобы улучшить кровообращение в легких, возьмите по 1 части травы горицвета весеннего, плодов тмина обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного и 2 части травы хвоща полевого.
Затем 1 ст. ложку полученного сбора залейте 200 мл кипятка, дайте настояться и процедите. Принимайте 3 раза в день по 1/3 Для того чтобы при эмфиземе легких обеспечить организм кислородом, дыхательным мышцам приходится трудиться с удвоенной силой. Поэтому важно проводить упражнения, разогревающие и тренирующие мышцы.
В первую очередь нужно укрепить диафрагму, которая разделяет грудную и брюшную полости. Для этого выполняйте такие упражнения:
•    Встаньте с широко расставленными ногами, отведите руки в стороны, сделайте вдох, затем, перемещая руки вперед и наклоняясь вниз, медленно выдыхайте, втягивая мышцы живота.
•   Лежа на спине, положите руки на живот и сделайте продолжительный выдох через рот. При этом надавливайте руками на переднюю брюшную стенку, усиливая выдох.
•  Медленно сделайте глубокий вдох, ненадолго задержите воздух и короткими сильными толчками выдыхайте его через губы, сложенные трубочкой, не надувая щек. Кстати, такое упражнение способствует отхождению мокроты.
•    Сделав глубокий вдох, сначала задержите дыхание, а затем одним резким усилием вытолкните воздух через открытый рот.
•   Вдохните полной грудью и задержите воздух на несколько секунд. Вытяните расслабленные руки вперед, потом сожмите ладони в кулаки. Напрягите руки до предела, поднесите кулаки к плечам. Затем медленно, с силой, будто отталкиваясь от стен, разведите руки в стороны и быстро верните кисти к плечам. Повторите эти движения 2-3 раза, а затем расслабьтесь и с силой выдохните через рот.
Каждое упражнение повторяйте по 3 раза.
Чтобы справиться с нарушением дыхания, йоги рекомендуют такое упражнение: в течение 12 секунд делайте вдох, затем на 48 секунд задержите дыхание и выдыхайте воздух за 24 секунды. Лучше всего такое упражнение проделывать 2-3 раза подряд.

Мать-и-мачеха против эмфиземы
Эмфизема — прогрессирующее заболевание легких, когда в легких увеличивается объем воздуха, и это вызывает затрудненность дыхания и кашель. Латинское название обыкновенной мать-и-мачехи (Tussilago farfara) образовано от латинских слов tussis — «кашель» и ago — «действовать», и уже само это название свидетельствует о традиционном применении этого лекарственного растения — цветы и листья можно использовать для приготовления настоя, или так называемого грудного чая.
Мать-и-мачеха — лекарственное средство от хронической эмфиземы и силикоза (хронической болезни, которой часто страдают горняки, так как годами в больших количествах вдыхают кварцевую пыль).
Чтобы приготовить настой, залейте 1 -2 чайные ложки сухого чая чашкой кипящей воды. позвольте немного завариться и пейте несколько раз в день. Чтобы не снижать благотворного действия чая, не добавляйте в него подсластители, мед тоже не стоит. Можно, например, приготовит перед отходом ко сну и залить его в термос, таким образом, утром, когда проснетесь, напиток будет готов к употреблению (если имеется эмфизема, утром чаще всего кашель наиболее тяжелый).