Вторник, 19 июня 2018

Токсокароз и токсоплазмоз

токсоплазмоз

То, что домашние животные дарят нам массу положительных эмоций, это факт! Но порой именно они могут оказаться источником неприятностей.

Чаще всего наши милые собачки и кошечки становятся причиной паразитарных заболеваний. Их немало. Поговорим о двух наиболее распространенных — токсокарозе и токсоплазмозе.

«Подарок» из песочницы

Токсокароз — заболевание, вызываемое собачьей токсокарой (это один из самых распространенных паразитов в мире). В группе риска владельцы инфицированных собак... и не только. Так как яйца токсокар достаточно устойчивы и отлично живут в почве, подхватить «непрошеных гостей- можно где угодно — на детских игровых площадках. в парках, стадионах и т.п. Яйца этих паразитов также легко попадают в желудочно-кишечный тракт через плохо вымытые овощи и фрукты. В кишечнике из яиц образуются личинки, которые проникают через его стенку и далее попадают в печень, легкие и другие органы, вызывая их повреждение.
Заподозрить неладное не так-то просто. Токсокары научились хорошо маскироваться за симптомами совершенно разных болезней. Крапивницу, припухлость лимфоузлов, увеличение печени, кашель и одышку зачастую связывают с простудой, аллергией или другими проблемами, а на самом деле их причиной порой становится токсокароз. Уточнить диагноз помогают специальные тесты для обнаружения в сыворотке крови антител класса IgG к антигенам токсокары. Обычно титр антител связан с тяжестью заболевания. Если он высокий, значит, в организме поселились токсокары. В этом случае необходимо диспансерное наблюдение, а через 3-4 месяца повторное серологическое обследование.

Зачастую паразиты попадают в организм из-за погрешностей в гигиене. Так что, вернувшись домой после прогулки тщательно мойте руки.

Исследования

Возбудителем токсоплазмоза является простейшее — токсоплазма. Ее жизненный цикл проходит внутри клеток организма промежуточного и окончательного хозяев. Окончательным хозяином токсоплазмы являются зараженные кошки, которые выделяют с испражнениями особую форму токсоплазм — ооцисты. устойчивые во внешней среде. Попав в организм промежуточного хозяина (грызунов, птиц, домашних животных или человека, они продолжают жизненный цикл в мышечной и других тканях. Заразиться инфекцией можно при употреблении в пищу недостаточно термически обработайного мяса, плохо вымытых овощей и фруктов, а также при контактах с пушистыми домашними любимцами. Как правило, заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому многие не подозревают о наличии инфекции. В некоторых случаях могут наблюдаться повышенная температура тела, припухлость лимфоузлов, мышечные и головные боли, иногда — увеличение печени и селезенки. Наиболее опасно заражение токсоплазмой во время беременности, так как возможно инфицирование плода, что может привести к нарушению его внутриутробного развития.
Выявить возбудителя (его антигены или ДНК) помогают специальные лабораторные исследования. Для скрининга применяются тесты на специфические антитела классов IgM и IgG.
Титры IgM-антител появляются к концу 1-й недели и обнаруживаются в крови в течение нескольких недель после инфицирования.
IgG-антитела обнаруживаются в крови через 1-2 недели, достигают пика на 3-6-м месяце с момента инфицирования и обычно сохраняются пожизненно. Они выполняют защитную функцию и предотвращают повторное заражение. Однако вновь заболеть могут люди со сниженным иммунитетом. Определить давность заболевания поможет тест на авидность lgG-антител. Для подтверждения «свежей» инфекции необходимо повторить анализы через 2-3 недели.

Владельцев собак и кошек часто интересует вопрос: может ли человек заразиться паразитами от домашних любимцев? К сожалению, да: существует немало паразитарных заболеваний, которыми человек может быть заражен от домашнего питомца или в зоне выгула. Среди них наиболее распространены токсокароз и токсоплазмоз.
У большинства людей они протекают без видимых проявлений. Поэтому важно знать, как выявить паразитарные заболевания, ведь они таят в себе немалую опасность. Предлагаемые исследования помогут обнаружить паразитов у хозяев домашних питомцев и их соседей.
Татьяна Сергеевна Понкратова
руководитель экспертной группы по медицинским вопросам Инвитро
Источник: О чем врачи не говорят, №5, 2018г