Понедельник, 09 декабря 2019

Диета от запоров

диета от запоров

С легкой руки гастроэнтерологов запоры называют «болезнью интеллектуалов», которая часто связана с сидячим образом жизни. Учитывая это, врачи рекомендуют начинать лечение с изменения своего повседневного режима дня.
ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ
Если вас мучают запоры, не откладывайте проблему в долгий ящик. Последствия могут оказаться очень серьезными.
Прежде всего, надо стараться больше ходить. Здоровый человек должен проходить не менее 8 км в день.

Вторым условием хорошей работы кишечника является правильное питание. Врачи-диетологи советуют питаться 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10 часовой ночной перерыв.
ЧТО, КАК И КОГДА
Но важно еще знать не только как есть, но и что есть. Например, слизистые супы, каши (особенно манная и рисовая), кисели, протертая пища, крепкий чай и кофе, шоколад и какао, творог и гранаты - это закрепляющая пища.

ПРОДУКТЫ ИЗ БЕЛОЙ МУКИ РЕЗКО ТОРМОЗЯТ РАБОТУ КИШЕЧНИКА.
МУКА ЖЕ ГРУБОГО ПОМОЛА, НАОБОРОТ, СТИМУЛИРУЕТ ЕЕ

Не менее важно сделать свой ежедневный рацион богатым растительной пищей. Даже 2 яблока, съеденных ежедневно способны наладить работу вялого кишечника. Кроме сырых овощей и фруктов послабляющее действие оказывают кисломолочные продукты, бананы, косточковые ягоды, морская капуста, растительные масла.
А еще людям, страдающим запорами, лучше ограничить потребление спиртных напитков, газированных коктейлей и лимонадов. Предпочтение отдавать, натуральным сокам, простой воде и красному вину.

ВОДА НАТОЩАК
Если здоровое питание не слишком быстро помогает справиться с недугом, то можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Начинать утро надо со стакана холодной кипяченой воды с добавлением нескольких капель лимонного сока. Выпивать воду надо за 30 минут до еды. Это усиливает работу кишечника.

ЧУДО-НАСТОЙ ОТ ЗАПОРОВ
Очень эффективным лекарством считается кора крушины. Ее заваривают кипятком в пропорции 1:10 и пьют по 2 ст; ложки утром и вечером.
Хорош и рябиновый сироп. Для лечебных целей из ягод выжимают 1 л сока и варят его с 600 г сахарного песка. Снадобье принимают по 3 ст. ложки в день перед едой.
ОДУВАНЧИК ОТ ЗАПОРОВ
Народная медицина использует корень одуванчика при лечении запора. Промойте 50 г и подсушите в духовке до приобретения бурого цвета корень одуванчика. Затем измельчите его в кофемолке, залейте 300 мл водки и настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 15-20 капель, разведенные в воде, 2-3 раза в день.

МИФЫ О ПИТАНИИ
Почти все люди уверены, что все знают о воспитании детей и правильном питании. Однако жизнь доказывает другое. Например, что касается правильного питания, то большинство находится в заблуждении. И эти заблуждения не дают им быть стройными и здоровыми.
► Считается, что витамины способствуют похудению. Это не совсем так. Никакой, даже самый совершенный витаминный напиток не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит есть сверх меры.
► Многие популярные издания уверяют читателей, что от некоторых продуктов не поправляются. Это не так. От слишком большого и не растраченного ежедневной физической активностью количества калорий можно поправиться независимо от того, содержатся они
в огурцах, обезжиренном твороге или в отбивной котлете. А потому -знайте меру в еде.
► Сырые овощи лучше вареных. Это правда лишь отчасти. Например, баклажаны, красная и стручковая фасоль становятся полезными только после термической обработки.
► Ферменты сжигают жиры. На самом деле науке неизвестны ферменты, которые бы разлагали жиры. Богатые ферментами фрукты, такие как ананас или папайя, на самом деле лишь способствуют пищеварению.

Чай из сушеной моркови от запора
Обдайте заварочный чайник кипятком. 1-2 ст.л. сухой измельченной моркови залейте 1 ст. кипятка. Накройте полотенцем и дайте настояться полчаса.
из свежей моркови
Натрите морковь на терке. 1,5 ст.л. сырья положите в заварочный чайник, залейте 1 ст. кипятка. Закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем процедите и пейте так же.

Как сушить морковь

Нарежьте небольшими ломтиками (2-3 см), положите на листы бумаги и выдержите на открытом воздухе (лучше на солнце), периодически перемешивая, до полного высыхания.
Быстрый способ: нарежьте морковь кружочками, разложите на противне и выдержите в приоткрытой духовке (температура — 180-200 градусов) по 20 минут три раза. Доставая, каждый раздавайте полностью остыть.  

Морковь одинаково полезна для органов зрения, дыхания и пищеварения. Способствует укреплению иммунной системы, очищению организма от токсинов, сохранению зрения, положительно влияет на состояние кожи, помогает справиться с запорами и нормализовать работу ЖКТ, улучшает аппетит, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.