Пятница, 20 сентября 2019

Запор: какие причины и как избавиться

гастрит

Почему кишечник, который раньше работал как часы, вдруг перестает справляться со своими функциями? Причины чаще всего кроются в неправильном образе жизни.

10 причин запора

1 причина запора - несбалансированное питание.

В пище должны присутствовать белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Любые ограничительные диеты (белковые, исключающие жир, безуглеводные) приводят к кишечным расстройствам.

2 причина запора - недостаток клетчатки.
Основной ее источник - овощи, фрукты, злаки. Отсутствие этих продуктов приводит к запорам и дисбактериозу. 
3 причина запора - чрезмерное увлечение полуфабрикатами, копченостями, фастфудом и прочей ненатуральной едой.
Красители, консерванты, избыток соли приводят к воспалениям и угнетают полезную микрофлору.
4 причина запора - избыток жареных блюд, маринадов и острых специй. Это приводит к развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника и нарушению его перистальтики.

5 причина запора - нерегулярное питание.
Есть лучше часто (5-6 раз в день), но понемногу. Кишечник не любит многочасового голодания, за которым следует обильный ужин.
6 причина запора - малоподвижный образ жизни.
Для  поддержания нормального тонуса гладкой мускулатуры кишечника необходимы ежедневные упражнения. Даже простые длительные прогулки благотворно действуют на его работу.
7 причина запора - неразумный   прием   лекарств,   особенно   антибиотиков и обезболивающих.
Они убивают полезных бактерий и нарушают    целостность    слизистой оболочки.
8 причина запора - частые и нерациональные промывания кишечника, использование клизм, слабительных средств. В итоге нарушаются кислотно-щелочной баланс и перистальтика, вымывается полезная микрофлора, травмируются стенки кишечника.
9 причина запора - несоблюдение элементарной гигиены, что приводит к кишечным инфекциям, появлению различных паразитов.
10 причина запора - стрессы и вредные привычки. Особенно злоупотребление алкоголем и курение нарушают тонус кишечника и становятся частыми причинами воспалительных заболеваний.

Как избавиться от запора?

Из пищевых растений, обладающих слабительными свойствами, можно рекомендовать, как наиболее полезные: виноград, вишню, дыню, сырую тыкву, салат, брюкву, редьку, морковь, капусту, огурец, спаржу, перезрелые ягоды ежевики, шиповник, крыжовник, арбуз, свеклу, хмель обыкновенный и др. Вообще, предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) рекомендуются в размоченном виде и в блюдах. Это вкусные продукты, которые кроме пользы могут принести еще и удовольствие. Вот еще несколько рецептов против запоров:
•    Мед (1 ч. ложку) растворить в стакане воды и выпить натощак.
•    Теплый раствор квашеной капусты принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
•    Огуречный рассол можно употреблять до 4 стаканов в сутки, при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.
•    Вода, в которой долго варились овес или сливы.
•    Кисломолочные продукты нужно употреблять ежедневно перед сном.
•    Взвар (настой) из сушеной вишни или сушеных яблок.

Полюбите тыкву и свеклу

Частое употребление салатов из тыквы и свеклы- отличная профилактика кишечной непроходимости. Натереть отварную свеклу на крупной терке, заправить растительным маслом. Готовить и есть  такие салаты через день. 1-2 раза в неделю готовить тыквенную кашу с медом. Натереть тыкву на крупной терке, добавить немного воды и поварить минут 15-20. Добавить 1 ст.л. меда. При употреблении этих блюд исчезнут все проблемы с желудком и кишечником.

Травы при болезнях кишечника

•  Смешать по 1 ч.л. сухой измельченной травы шалфея и цветков ромашки аптечной, залить 1 ст. кипятка, настаивать час, процедить и выпить  маленькими глотками в течение дня в любое время независимо от приема пищи. Утром готовить новую порцию. Курс- 3 месяца.

•    Этот сбор регулирует работу кишечника. В его состав входят:  кора крушины и листья крапивы (по 3 ст.л.), листья мяты (2 ст.л.), корни валерианы и аира (по 1 ст.л.). Залить 1 ст.л. сухой измельченной смеси 1 ст. кипятка и кипятить на малом огне 10 минут. Процедить, отжать сырье и пить по полстакана утром и вечером перед едой до улучшения состояния.

Наладить работу кишечника помогают сухие яблоки

Достаточно съедать их по горсти в день, предварительно обдав кипятком, до улучшения состояния.

Наладить работу вялого кишечника поможет тысячелистник

1 ст.л. травы залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Пить 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана, детям - по 1ст.л.

От спазмов и чувства тяжести в кишечнике

От спазмов и чувства тяжести в кишечнике помогает сбор из ромашки, мяты, плодов фенхеля и корней валерианы, взятых в пропорции 6:2:1:1. 1 ст. л. этой смеси залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Как только смесь закипит, снять с огня, дать ей настояться в течение 30 мин., потом процедить и пить по 100-150 мл 3 раза в день сразу после еды.