Воскресенье, 18 ноября 2018

Синдром ленивого кишечника: причины, симптомы и самопомощь

ленивый кишечник

Синдром ленивого кишечника - довольно распространенный диагноз, который слышат пациенты от врачей. Раньше этой проблеме уделялось меньше внимания, но с изменившимся не в лучшую сторону образом жизни человека, предпочтениями в рационе питания об этом недуге стали говорить часто и много. Специалисты спешат предупредить, что беда с кишечником может случиться не только из-за физиологических в нем изменений, но и из-за психологических потрясений в жизни человека. Поэтому не всегда с первого раза удается найти истинную причину и устранить ее. А сделать это крайне важно, иначе кишечник будет и дальше «лениться», доставляя вам не самые приятные ощущения.

Причины заболевания

Говоря простым языком, синдром ленивого кишечника - это несвоевременное его опорожнение, которое в норме должно происходить 1 раз в 2 дня. Если этот период увеличивается, то возникает риск хронических запоров, а также различных воспалительных процессов. Как правило, к патологии приводит целый ряд негативных для работы кишечника и здоровья в целом факторов. Среди самых распространенных - неправильное питание, отсутствие в меню фруктов и овощей, малое поступление жидкости в организм, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, регулярные стрессовые нагрузки. Кроме того, спровоцировать проблему могут и сопутствующие заболевания: гипотиреоз, болезнь Паркинсона, геморрой. К сбоям в работе кишечника и задержке каловых масс также может привести прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому при любом врачебном назначении обязательно уточните этот момент.

Симптомы болезни:

Узнать о том, что у вас синдром ленивого кишечника, помогут регулярные запоры, затрудненная дефекация, очень твердые каловые массы, метеоризм, вздутие и тяжесть в желудке, сухость и неприятный запах изо рта, проблемы с аппетитом, раздражительность, слабость, ломкость волос и боли в печени.

Самопомощь

Возможно, вам покажется, что проблему мгновенно смогут решить аптечные препараты. Но это лишь иллюзия.
Во-первых, их подбором всегда должен заниматься врач, а во-вторых, чтобы оздоровить кишечник и заставить его трудиться, нужна комплексная терапия, состоящая не только из фармацевтических средств.
♦ В первую очередь, должно быть откорректировано питание. Его основа - клетчатка, в противном случае проблему не решить. Отдавайте предпочтение яблокам, черносливу, апельсинам, бананам, абрикосам, сухофруктам, зелени, тыкве, моркови, сельдерею, отрубям, льняному семени, овсянке, гречке, бобовым, авокадо и ягодам. Главным продуктом на обеденном столе сделайте свеклу. Пусть она поступает в ваш организм не реже 3-х раз в неделю. Приветствуется употребление капустного и картофельного соков. Желательно готовить их ежедневно. Если это не ваш вариант, тогда полюбите компоты из сухофруктов, виноградный сок, чай из шиповника.
♦ Ради здоровья придется отказаться от жирной, жареной, сладкой пищи. Сюда же смело отнесите всевозможные полуфабрикаты, колбасные изделия, кофе и белый хлеб.
Приучите себя начинать день с 1 ст.л. льняного нерафинированного масла и стакана воды комнатной температуры. Хорошо разгоняют застой в кишечнике настои из ромашки, крапивы или тысячелистника.
♦ По возможности ежедневно готовьте себе овощные салаты, заправляя их нерафинированным оливковым маслом.
Наладить работу кишечника поможет кефир. Только пить его надо вместе с растительным маслом - 10 г на стакан кисломолочного продукта. Может помочь и специальный самомассаж живота. Делать его надо по часовой стрелке несколько раз в день.
♦ В обязательном порядке полюбите спорт. Олимпийских рекордов от вас никто не ждет, а вот бег по вечерам, плавание, велосипедные прогулки, скандинавская ходьба дадут свои результаты в виде полноценной работы кишечника и регулярного его опорожнения.