Воскресенье, 17 декабря 2017

Статистика

Питание при заболевании кишечника

при заболевании кишечника

Воспалительные заболевания кишечника – колит, энтерит и энтероколит – требуют особой внимательности при составлении ежедневного рациона.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно питаться при таких заболеваниях.
Воспалительные заболевания кишечника очень часто возникают из-за неправильного питания. употребление большого количества жирной и острой пищи чревато возникновением острого гастрита, который в конечном итоге приводит и к воспалению кишечника.
также может вызвать воспалительные заболевания злоупотребление грубой, трудноперевариваемой, богатой растительной клетчаткой пищей – например, недозрелых яблок, груш, слив. и даже персиков и абрикосов. кстати, в том числе недозрелых ягод.
Разумеется, возможны воспаления, вызываемые непосредственно инфекциями, к которым относятся дизентерия, сальмонеллез, стафилококк и т.д. Но основной причиной колитов, энтеритов и энтероколитов является неправильное питание. именно поэтому при лечении этих заболеваний очень важно подобрать правильный рацион, максимально щадящий кишечник. иета при воспалительных заболеваниях кишечника направлена на восстановление структуры его слизистой оболочки, что необходимо для нормального функционирования его моторно-двигательной и секреторной функций. Поэтому все блюда, приготовленные с помощью термообработки, должны иметь как можно более мягкую структуру. каши и супы необходимо протирать, овощи и фрукты – мелко резать. Пища должна быть либо вареной, либо готовиться на пару. В некоторых случаях допустимо запекание, однако твердую корку нужно срезать или не допускать ее появления. Приемы пищи необходимо проводить 5–6 раз в день, небольшими порциями.

Продукты, которые необходимо исключить из ежедневного меню при воспалительном заболевании кишечника:
свежий хлеб (в том числе ржаной), сдобная выпечка, блины и оладьи; жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), колбасные изделия, копчености; жирная, соленая, копченая рыба; консервы;
супы на жирном бульоне; пряности;
сырые, жареные и сваренные вкрутую яйца;
цельное молоко, сливки, сметана, сыр, свежий кефир; все животные жиры, кроме сливочного масла;
овощи, в т.ч. бобовые; свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, компоты, варенья, джемы, конфитюры и т.д.;
перловая, пшенная, ячневая рассыпчатые каши, макаронная запеканка; кофе и какао с молоком, газировка, соки, квас, все холодные напитки.

Продукты, которые рекомендованы для ежедневного меню при воспалительном заболевании кишечника:
сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье; нежирные сорта мяса, протертые или рубленные, приготовленные на пару; нежирные сорта рыбы, сваренные на воде или приготовленные на пару;
яйца всмятку, омлет на пару; протертый творог, ацидофильное молоко, сливочное масло; протертые каши на воде или нежирном бульоне - рисовая, гречневая, овсяная, манная;
супы на обезжиренном некрепком мясном или рыбном бульоне; чай (особенно зеленый), кофе и какао на воде, отвары из сушеных ягод и фруктов: черной смородины, шиповника, кизила, черники, черемухи, айвы.
Источник: Планета здоровья, №12, 2017
Виктория Ленская