Среда, 29 января 2020

Народные рецепты лечения заболеваний печени

гепатит и гепатоз

Функций у печени предостаточно. Она одна из первых принимает на себя удар различных аллергенов и ядовитых веществ. Ей под силу очистить организм от опасных токсичных продуктов обмена веществ. Печень играет немаловажную роль в процессе пищеварения, кроветворения и накопления энергетических ресурсов, а также некоторых витаминов. И стоит печени «забарахлить», как организм тут же негативно реагирует на эту ситуацию и преподносит нам ряд проблем со здоровьем. Именно поэтому так важно следить за здоровьем этого органа. А также помнить, что помочь ему в состоянии не только медицинские препараты, но и народные рецепты.

При желтухе
Соединить 500 мл меда с 2 ст.л. молотой корицы. Полученную массу хорошенько размешать и принимать по 2 ст.л. 4 раза в день до еды. Курс лечения — до полного выздоровления. Кстати, это средство считается еще и отличным обезболивающим для печени.

При воспалении печени
Столовую ложку зверобоя продырявленного залить стаканом горячей воды, поставить на средний огонь и кипятить в течение 20 минут. Отвар обязательно процедить. Средство принимать по 1/4 стакана 3 раза в день в течение месяца.

При высоком уровне билирубина в крови
2 ст.л. измельченных кукурузных рылец залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 30 минут. Процеженный настой пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

При увеличении печени
Смешать 10 ст.л. меда с 30 сухими измельченными лавровыми листьями. Полученную смесь залить литром воды, держать на медленном огне до тех пор, пока отвар не уменьшится в объеме вдвое. Средство принимать в теплом виде по 1/2 стакана перед сном. Курс лечения — до полного выздоровления.

При острых печеночных коликах
1 ст.л. мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, после чего процедить. Полученное средство пить в течение дня. Суточная норма — 3 стакана.

Для очищения печени
В 1 л молока или воды добавить 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Все вскипятить, после чего всыпать в жидкость стакан овсянки, при этом непрерывно помешивая. Повторно вскипятить и оставить томиться на маленьком огне до тех пор, пока каша немного не загустеет и не начнет пузыриться. В приготовленную массу добавить 50 г сливочного масла и оставить в теплом месте на 15 минут. Эту кашу надо есть на завтрак на протяжении 10 дней. По желанию в нее можно добавить мед или сухофрукты.

Для восстановления поврежденных клеток печени
1/4 ч.л. куркумы залить стаканом воды, добавить 1 ч.л. меда. Оставить средство настаиваться на 5 минут. Лекарство принимать по стакану 2-3 раза в день.

Для хорошей работы печени
2 ч.л. цветков календулы залить 2 стаканами кипятка, оставить настаиваться на 15 минут, после чего процедить. Приготовленное средство принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3 недель.

При любых печеночных заболеваниях
Каждый день пить по 1/2 стакана свежеприготовленного тыквенного coкa. Курс лечения — 3 недели. При необходимости прием лечебного средства продолжить.

При всех болезнях печени
Смешать 500 мл оливкового масла, 500 г меда, 50 мл яблочного уксуса. Полученный состав принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели. Через месяц прием лекарства возобновить. Средство можно длительное время хранить в холодильнике

Бессмертник поддержит печень
Бессмертник  издавна используют при печеночных проблемах.
Гепатит А. 6 ст.л. измельченных сухих цветков залить 2 ст. кипятка. Настоять пятнадцать минут, процедить.
Пить по полстакана три раза в день за пятнадцать минут до еды. Курс — три недели.
Холецистит. 3 ст.л. измельченных сухих цветков залить 1 ст. воды, кипятить на водяной бане полчаса. Настоять до остывания и процедить. Пить теплым по полстакана трижды в день до еды. Курс — две-три недели.
Противопоказания: желчнокаменная болезнь, повышенная кислотность желудка, беременность, период лактации, с осторожностью при гипертонии и тромбофлебитах.

Чем помочь печени, чтобы хоть как-то улучшить ее работу?

Во-первых, при хроническом гепатите очень большое значение имеет правильное питание. Рекомендуется молочно-растительная диета с ограничением жиров. Ешьте больше фруктов, овощей, меда, пейте фруктовые и овощные соки. Категорически противопоказаны алкоголь в любом виде, а также острые блюда, консервы, жирное мясо.
Во-вторых, для лечения хронического гепатита рекомендуется использовать и травяные сборы. Они способствуют восстановлению клеток печени (гепатоцитов), снимают воспаление и улучшают отделение желчи.

• Цветки бессмертника - 5 частей; листья березы белой - 5 части; листья крапивы и мяты перечной, цветки календулы, ромашки аптечной и тысячелистника -по 2 части. Взять 2 ст. л. сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Выпить в 3-4 приема за 20 минут до еды в теплом виде. Курс - 3 недели, потом сделать перерыв на 1 неделю и повторить (всего 3-4 курса).
• Корни девясила высокого - 5 частей; корни валерианы - 3 части; трава золототысячника малого и чистотела большого -по 2 части. Приготовить отвар (пропорции те же). Залив сырье водой, довести до кипения и томить на слабом огне 10 минут. Настоять в тепле 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Длительность лечения при хроническом гепатите может составить 2-3 года и более. Травяные сборы чередуют через 2 месяца, делая перерывы на 10-12 дней.

Избавиться от жирового гепатоза с помощью травяных сборов вряд ли удастся, ведь лечение предполагает комплексный подход и полное изменение образа жизни. Решающую роль играет диета, физическая нагрузка, лекарственная терапия. А фитопрепараты — в помощь этому комплексу. Правильно составленные сборы помогут ускорить метаболизм, снять воспаление и улучшить работу печени.

• Смешать в равных частях измельченные сухие листья вишни и траву зверобоя. 1 ч.л. сбора залить 1 ст. теплого молока. Довести до кипения, томить на малом огне 45 минут, остудить, процедить. Пить по четверти стакана три раза в день после еды. Курс — два месяца.
• Измельченные сухие корни цикория и одуванчика, листья березы и мяты, траву тысячелистника и цветки бессмертника взять в равных частях. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, кипятить пять минут. Настоять час, процедить и пить по полстакана четыре раза в день. Курс — две недели, спустя десять дней повторить.
Смешать в равных частях измельченные сухие березовые почки, траву бессмертника и мяты, кукурузные рыльца и плоды шиповника. 1 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настоять до остывания, процедить. Пить по одному-два стакана один-два раза в день. Курс —три недели.
Все сборы имеют индивидуальные противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!