Среда, 29 января 2020

При гепатите В нужен щадящий режим

гепатит В

Гепатитом В может заразиться любой человек, даже новорожденный, если его матерью является женщина, имеющая этот вирус. Причем у новорожденных гепатит протекает бессимптомно, то есть без классической желтухи.
Для детей заболевание особенно опасно, так как в этом случае гепатит В часто переходит в хроническую форму. Если заражение произошло в зрелом возрасте, то такой риск ниже. Это зависит от состояния иммунной системы: чем она крепче, тем ярче проявления заражения, тем быстрее начинается лечение, которое не допускает развития хронической формы болезни.

Следует помнить, что наиболее эффективной защитой от заражения и заболевания гепатитом В является вакцинация. На сегодняшний день всем детям прививки против гепатита В делают в первые 6 месяцев жизни.
Обязательной является иммунизация взрослых, входящих в группы риска, включая членов семей больных хроническим гепатитом В, медицинских работников и студентов медицинских вузов, а также всех, кто так или иначе связан с препаратами крови.
В некоторых случаях может потребоваться ревакцинация — повторное (через определенный срок) проведение предохранительных прививок.
Переболевшие вирусным гепатитом даются в щадящем режиме. Если трудовая деятель ность этих людей связана с тяжелой физической нагрузкой или профессиональными вредностями, им временно предлагается более легкая работа, а врач наблюдает их в поликлинике не менее 6 месяцев.
Каждый переболевший должен помнить, что при несоблюдении режима и диеты возможны осложнения, вплоть до цирроза печени.
В течение определенного времени необходимо избегать переутомления, перегревания,переохлаждения, занятий спортом, а также придерживаться специальной диеты .
Люди с хроническим гепатитом В должны избегать алкоголя, поскольку употребление спиртного может вызвать дополнительные повреждения печени.
Также больным гепатитом следует проконсультироваться у специалистов — медиков, прежде чем принимать какие-либо лекарства без рецепта, биодобавки или другие препараты, поскольку эти средства могут повредить печень.
Для борьбы с гепатитом народная медицина советует 1 кг репчатого луклука очистить от шелухи, измельчить, добавить 2 стакана сахарного песка и держать в духовке до тех пор, пока сироп не приобретет жел^то окраску. Затем смесь процеживают и употребляют сироп по 1 ст. ложке натощак в течение нескольких месяцев.
Хорошо принимать по 50-100 мл свежеприготовленного сока клубней топинамбура 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Растворите мумие в соке алоэ ( 5 г мумие на 150 мл сока). Пейте по 1 ч. ложке до завтрака и на ночь в течение 2 недель. Сделайте 2-недельный перерыв и повторите курс.
Одновременно принимайте настойку прополиса: по 20 капель 3 раза в день перед едой.
При гепатите берут плоды шиповника коричного — 2 ст. ложки, цветки пижмы — 2 ст. ложки, цветки ромашки аптечной — 2 ст. ложки, листья шалфея — 2 ст. ложки, корень лопуха большого — 2 ст. ложки, траву череды — 2 ст. ложки, траву горца птичьего — 2 ст. ложки, траву тысячелистника — 2 ст. ложки, траву зверобоя продырявленного — 2 ст. ложки. Все измельчают, тщательно перемешивают. Затем 2    ст. ложки сбора заливают 2 стакана,и кипятка, настаивают в течение 30 минут, после чего nроцеживают и остужают. Принuмают за 20 минут до еды 3-4 раза в день по полстакана.

При гепатите ежедневно в течение месяца пейте по полстакана сока квашеной капусты. Употребляйте на ночь грейпфрутовый сок.
Съедайте в течение суток по 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или выпивайте по полстакана тыквенного сока.
Попробуйте настой травы земляники лесной, или «земляничный чай». Траву, собранную во время цветения вместе с корнем, высушите в темной комнате. Заварите два кустика в чайнике, выдержите полчаса и пейте как чай с сахаром и молоком утром и вечером. Лечит медленно, но верно.

При гепатите рекомендуют 2 раза вдень принимать по 0,5 ч. ложки порошка полыни, разбавив водой, бульоном, чаем и т. д.
Применяют настойку календулы: начинают с 30 капель и постепенно доводят объем до 1 ч. ложки. Пьют средство 2 раза в день.
Измельчают 16-18 стеблей бессмертника с цветками. Варят 8-10 минут в 1 л воды. Выпивают за 30 минут до еды по полстакана средства вместе с полстакана горячего молока и 2 ч. ложками меда .
Принимают лекарство 4 дня, затем устраивают 2 -дневный перерыв. Курс — 2 месяца.
Советуют пить настой хрена на молоке: 2 ст. ложки тертого корня хрена заливают стаканом молока, прогревают до закипания, но не кипятят. Выпивают небольшими глотками в течение дня.