Воскресенье, 18 августа 2019

Противопоказания желчегонных средств

желчегонные

В медицине такого понятия, как желчегонные средства, вообще, не существует. Есть группы препаратов, влияющих на различные аспекты процессов, связанных с желчевыделением:
• холеретики увеличивают выработку желчи клетками печени;
• гидрохолеретики повышают объем желчи, разбавляя ее водой;
• холекинетики улучшают отток желчи, повышая тонус желчного пузыря;
• холеспазмолитики увеличивают отток желчи, расслабляя мышцы желчного пузыря и желчевыводящих путей
• антилитогенные препараты снижают риск образования камней.
Средства из этих групп по отдельности или в определенных сочетаниях подбираются в зависимости от состояния печени и желчного пузыря.
Для этого необходимо пройти хотя бы базовые обследования у врача - сдать биохимический анализ крови и сделать УЗИ печени и желчного пузыря.
Здоровому человеку желчегонные средства не нужны, достаточно правильно питаться. Для нормальной выработки желчи нужны жиры, поэтому безжировые диеты противопоказаны. Помогают специи и пряные травы.
Если же вы больны, нужно лечить болезнь, а не заниматься абстрактной чисткой печени. Прием желчегонных препаратов без консультации с врачом и знания диагноза может привести к очень тяжелым последствиям.
Когда в желчном пузыре есть камни, даже небольшие, стимуляция его работы может стать причиной закупорки желчных протоков и развития очень болезненного острого холецистита.

Противопоказания желчегонных средств

Желчегонные средства (это касается не только таблеток, но и трав и растительных сборов) категорически противопоказаны при остром панкреатите, гепатите, циррозе печени, синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Врач-гастроэнтеролог B.C. Васильева
Источник: Лечебник, №11, 2017г