Понедельник, 09 декабря 2019

Лечение цирроза печени народными средствами

цирроз

Цирроз печени - тяжелейшее заболевание, при котором клетки этого органа отмирают, его нормальная ткань замещается соединительной, печень перестает выполнять свои функции, в результате чего может развиться печеночная кома и наступить смерть. Еще одно осложнение цирроза -рак печени.
Сам цирроз является осложнением хронического гепатита, причинами которого могут быть не только алкоголь, но и вирусные гепатиты, и отравления ядовитыми и лекарственными веществами. Так что возникнуть он может у любого человека, если он не заботится о своей печени и не лечит ее хроническое воспаление.
Симптомы цирроза - это типичные проявления поражения печени, но в гипертрофированной форме:

• на животе выделяются расширенные вены, иногда расходящиеся из области пупка;
• боли становятся постоянными;
• заметно желтеет кожа (но не всегда);
• увеличиваются лимфатические узлы;
• резко снижается работоспособность;
• полностью нарушается пищеварение;
• могут появиться боли в мышцах и костях, подняться температура;
• из-за нарушения нормального кровотока в печени возникают кровотечения в пищеводе, желудке и кишечнике.
Лечение этого заболевания очень сложное, оно включает целый комплекс мероприятий.
Самое главное правило -категорический отказ от любого алкоголя!
Все лекарства должны приниматься только по назначению и под контролем врача!

При циррозе печени воспользуйтесь следующими народными рецептами:

  • Пить сок свежей капусты и свеклы по 0,5 ст. до еды, чередуя их через день, утром и вечером.
  • 20 г травы калгана и 5 г корней калгана залить 1 л воды, кипятить под крышкой, пока не останется примерно 600 мл жидкости. Настоять сутки, процедить и пить по 1 коньячной рюмке 3 раза в день за 30 мин до еды, заедая только 1 ч.л. меда.
  • Сок капусты квашеной без соли пить, чередуя со свекольным соком, по 1 ст. в день.
  • 5-6 измельченных корней хрена с листьями залить 0,5 л водки. Настоять 1 неделю, процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Это же лекарство рекомендуется пить и при раке легких.
  • 3 ст.л. репешка залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне под крышкой 5 мин и залить в термос на ночь, а утром процедить. Добавить 1 ст.л. меда и пить теплым по 1/3 ст. 4 раза в день за 20 мин до еды. - Одновременно пить отвар шиповника: 3 ст.л. ягод растолочь, залить 1 ст. кипятка, держать на огне около 1 часа, не допуская закипания, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.
  • Готовить и пить водные настои корней одуванчика, мяты, цветов бессмертника. В качестве источника витаминов группы В применять такое средство: 2 столовые ложки размолотых семян подсолнуха и 1 ч.л. пивных дрожжей смешать и принимать по 1 чайной ложке 3-4
    раза в день до еды. Если цирроз сопровождается водянкой живота, залейте 1 ст.л. сухой травы лапчатки гусиной 1 ст. кипятка, кипятите 5 мин, настаивайте 2 часа. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Одновременно пейте настой: 1 ст.л. цветков василька залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1 коньячной рюмке 3-4 раза в день. В меню должны присутствовать горох, фасоль, яичные желтки, рыба, пивные дрожжи, обезжиренный творог, орехи, нежирная говядина, белок яиц, яблоки, груши, сливы, черника, земляника, неочищенные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Добавлять в салат по 1 ч.л. размолотых в кофемолке семян льна.
  • Взять по 1 щепотке фенхеля, цикория, укропа, хмеля, пижмы, бессмертника и лапчатки гусиной. Все смешать. Взять 1 ст.л. смеси, залить 1 ст. кипятка, настоять 15 мин, процедить и пить по 1/3 стакана утром и вечером за 10-15 мин до еды.
  • В 250 мл теплой кипяченой воды растворить 0,5 г мумие и пить по 1 ст.л. 3 раза в день 24 дня подряд. Затем пить отвар: смешать по 20 г травы зверобоя, тысячелистника, цикория и хвоща полевого.
  • Взять 1 ст.л. смеси, залить 1 ст. кипятка, прокипятить на водяной бане 30 мин, процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней. Затем пить мумие в дозе 0,7 г на 250 мл воды в течение 24 дней. На 25-й день начать пить другой отвар: смешать 40 г чистотела, 20 г тысячелистника, 20 г адониса, 20 г хвоща полевого. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, 30 мин кипятить на водяной бане, процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Отвар пить 10 дней. Далее опять пить мумие в течение 24 дней, растворив 0,9 г в 250 мл воды. Затем надо пройти лабораторное обследование. Если нужно, продолжайте курс лечения: 10 дней пить первый отвар, 24 дня — мумие, 10 дней — второй отвар, 24 дня — мумие. Питание должно быть преимущественно белковым, обогащенным витаминами. Исключить жареное и соленое.
  • Взять 2 ст.л цветков календулы, залить 1 ст. кипятка, варить 5 мин, настоять 30 мин, процедить, отжать, слить в темную бутылку. Пить по 2 ст.л.за 20 мин до еды 3 раза в день.
  • 50 г корней бадана залить 0,5 л кипятка, настоять 1 ночь, процедить и пить по 1 ст.л. за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Взять 1 ч.л. семян расторопши, залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 ст. 3 раза в день за
    20 мин до еды в течение 2 недель.
  • 1 ст.л. кукурузных рылец залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. до 6 раз в день в течение 2 недель.
  • Пить свежеприготовленный сок черной редьки по 1 ст.л. 3 раза в день три недели.
  • Ежедневно есть творог — не менее 90-100 г. Включить в меню подсолнечное масло, халву, свежую говяжью печень, отруби, зеленый лук, морковь, урюк, курагу.

Известная целительница Людмила Ким предлагает свою схему лечения цирроза, которая, по ее многолетним наблюдениям, дает очень хорошие результаты. Цикл разбит на 3 месячных курса.

В первый месяц больной должен пить только настой чистотела (2:200). 2 г сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1 -2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Во второй месяц рекомендуется — 10-дневными курсами с перерывами в 5днейпитьотваркорнейдевясила.20г сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить на малом огне 5 мин. Настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

В третий месяц к настою чистотела (готовить и пить, как описано выше) добавить настой корней одуванчика. 10 г сухих измельченных корней заварить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты из корней одуванчика нельзя принимать при острых состояниях, связанных с закупоркой желчных протоков, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

Сослужит хорошую службу при лечении цирроза и такой сбор. Смешать в равных частях в сухом измельченном виде траву зверобоя, тысячелистника, шалфея лекарственного, горца птичьего и череды, цветки пижмы обыкновенной и ромашки аптечной, корни лопуха и девясила, плоды шиповника. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин., процедить и отжать сырье. Пить по 1/3-1 /2 ст. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — до улучшения состояния.

С целью профилактики устранить или хотя бы ограничить воздействие причин, приводящих к циррозу (прежде всего — исключить алкоголь), своевременно диагностировать и лечить заболевания печени (гепатиты, жировую дистрофию и др.).