Вторник, 07 апреля 2020

Способы избавления от храпа

храп лечение

Причины храпа

У «ночных трелей» множество причин, но все они связаны с анатомическими изменениями в носовой и ротовой полости.

Как правило, к храпу приводит увеличение аденоидов и миндалин, длинный небный язычок, неверный прикус, искривление носовой перегородки. Итогом становится сужение дыхательных путей, снижение тонуса тканей и мышц глотки — они начинают касаться друг друга и создают неприятные звуки.

Ортопедические подушки

Зачастую для избавления от храпа достаточно купить ортопедическую подушку. Голова на ней будет находиться в правильном положении: выше, чем остальное туловище. Язычок перестанет западать, а мышцы станут реже биться друг о друга.

Индивидуальное лечение

Если храп не прекращается, стоит обратиться к отоларингологу. Если врач выявит искривление носовой перегородки, то от храпа избавит простая операция. Порой причиной является хронический насморк, который тоже можно вылечить с помощью медикаментов и специальных процедур.

Здоровый образ жизни

Тонус мышц в любом случае снижается с возрастом, так что вероятность появления храпа у пожилых людей выше, чем у молодежи. Но если не заботиться о своем здоровье, храп может появиться раньше. Он возникает при избыточном весе, из-за курения, злоупотребления алкоголем и снотворным. Впрочем, при восстановлении нормального веса, а также отказе от табака и алкоголя часто состояние пациентов нормализуется.

Травы в помощь

Чтобы избавиться от храпа, нужно смешать в равных пропорциях дубовую кору и календулу и залить 0,5 л кипятка из расчета на 2 ст. л. сырья. Средство должно настаиваться 3 часа. Полоскать им горло после приема еды и перед сном в течение нескольких недель.

Гимнастика Флека против храпа

Гимнастика Флека — упражнения для мышц гортани, челюстей и языка.
Делают ее так.
■ Выдвигают максимально язык вперед и удерживаю его в таком положении одну-две секунды. Выполняют по 30 раз утром и вечером.
■ Нажимают рукой на подбородок и с усилием двигают челюстью вперед-назад, стараясь преодолеть давление руки. Выполняют по 30 раз утром и вечером.
■ В течение 10 минут перед сном крепко зажимают в зубах до боли в челюстных мышцах какой-нибудь предмет (например, карандаш).
■ Прижимают язык к нижним зубам и удерживают три-четыре минуты.
Уже спустя месяц занятий почувствуете положительный эффект.
Одна из причин появления храпа — возрастное снижение тонуса мышц, которые во время сна оставляют дыхательные пути открытыми. В этом случае помогут упражнения, повышающие мышечный тонус. Выполнять такую гимнастику нужно ежедневно перед сном или дважды в день, утром и вечером.
Учтите, чем больше перекрываются дыхательные пути, тем хуже снабжается организм кислородом, повышается риск развития атеросклероза сонных артерий, питающих мозг, а также сердечно-сосудистых недугов.
Поэтому, если храп стал проблемой, пройдите обследование. Возможно, врач порекомендует избавиться от лишнего веса, исправить носовую перегородку и др.