Среда, 24 апреля 2019

Лечение гайморита в домашних условиях

Лечение гайморита в домашних условиях

Капли с мумие

2 г мумие развести в 50 мл кипяченой воды, добавить 1 ч. ложку медицинского глицерина, хорошо перемешать и профильтровать. Закапывать в обе ноздри по 5-6 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели, перерыв на неделю, при необходимости курс повторить до полного выздоровления.

Травяные настои при гайморите

♦ Рекомендуется прием внутрь составов, ускоряющих очищение гайморовых полостей от микробов, выведение токсинов из организма и укрепляющих иммунную систему.
♦ Смешать по 2 ст. ложки листьев иван-чая, шалфея, 1 ст. ложку медуницы. Смесь заварить 0,5 л кипятка, настоять в тепле 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
♦ 1 ст. ложку сбора из травы зверобоя, чабреца, цветков календулы, листьев эвкалипта (по 20 г), почек тополя (10 г) заливают 300 г кипятка, настаивают в тепле 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Компресс из отвара лавровых листьев

Этот компресс считается одним из лучших снадобий для лечения хронического гайморита, снимающим болезненные симптомы за 7-8 дней. Для его приготовления берут 5 крупных листьев (зеленых, недавно высушенных) на 0,5 л воды, доводят воду до кипения под крышкой, настаивают полчаса. Горячим настоем смачивают хлопчатобумажную салфетку, отжимают и кладут на область носа и лба. Сверху лицо накрывают махровым полотенцем, держат компресс до остывания. Процедуру выполняют вечером, перед сном.

Аптечка на подоконнике от гайморита

♦ В качестве эффективного лечебного средства при воспалении придаточных пазух носа (гаймориты, фронтиты) популярен рецепт с закапыванием в нос свежеприготовленного сока из корнеклубней цикламена европейского. В ноздри вводят пипеткой по 2 капли сока, через 5 минут начинается сильная реакция: больной сильно чихает, кашляет, ощущает сильный жар в теле, потеет. Из ноздрей после этого в течение суток идут обильные выделения и гайморовы полости очищаются. В аптеках можно приобрести препарат Синуфорте, лекарственное средство на основе экстракта цикламена, которое усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморо-пазух от слизи и гнойных выделений. Препарат применяют 1 раз в сутки в течение 5-7 дней, он не вызывает привыкания и может использоваться как самостоятельно, так и в комплексном лечении гайморита.
♦ Также хорошо прочищает полость носа и снимает воспаление закапывание сока из листьев каланхоэ. После чихания выделения из носа легче отходят, восстанавливается носовое дыхание. Сок каланхоэ можно закапывать в нос даже детям.

Лечебные масла от гайморита

♦ Прополисное масло легко приготовить дома: 20 г чистого прополиса нагревать в 200 г растительного масла на водяной бане 25 минут, процедить горячим. Это масло (можно также спиртовую настойку прополиса, разбавленную в 3-5 раз) также вводят с помощью пропитанных тампонов в ноздри. Прополис действует как сильное и надежное средство, снимающее воспаление, боль и способствующее регенерации тканей.
♦ Облепиховое масло также используют для лечения различных форм гайморита. Масло нужно вводить в гайморовы полости после удаления из них слизи и гноя.

Как вылечить гайморит без прокола

В лечении гайморита хорошо зарекомендовали себя морозник кавказский и цикламен лесной (можно заменить комнатным). Два сухих корешка морозника по 2 см длиной распарьте на водяной бане до мягкости. Вставьте в ноздри, зафиксируйте ватой. Держите два-три часа (при сильном жжении сразу удалите). После этой процедуры закапывайте разведенный сок цикламена. Свежий клубень растения промойте, натрите на мелкой терке, выжмите сок через четыре слоя марли. Разбавьте его кипяченой водой в соотношении 1:4. Храните на нижней полке холодильника.
Если клубень суховат, можно залить его водой и оставить в холодильнике на день-два. Закапывайте по две капли в каждую ноздрю (если нестерпимо жжет, добавьте в смесь еще немного кипяченой воды). После этого полежите 10 минут. В течение дня выпейте два-три стакана горячего настоя трав с медом и соком лимона, калины или граната. Смешайте в равных частях сухую траву чабреца, амаранта, зверобоя, клевера, донника, листья мяты, земляники, малины, яблони, смородины, плоды шиповника, цветки акации. 1 ч.л. сбора залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте в тепле 15-30 минут, процедите. Гнойные выделения из носа должны появиться на второй-третий день — это и есть цель лечения, чтобы улучшить отток. Курс — семь дней. Через два месяца повторите для закрепления результата.