Понедельник, 22 июля 2019

Как вылечить гайморит

Как вылечить гайморит

Гайморит - воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух, расположенных в верхней челюсти.

Гайморит бывает острым и хроническим. Острое воспаление гайморовых пазух часто возникает как осложнение насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний. У больного при этом поднимается температура, появляются боли в области челюсти, головы, которые усиливаются при кашле, чихании и наклонах.

При хроническом гайморите появляются те же признаки, но выражены они не так сильно. Как правило, основной признак хронического гайморита - постоянный насморк, иногда с гноем.

При лечении острого и хронического гайморита можно применять различные лекарственные растения. При хронических не гнойных формах рекомендуется использовать настой травы зверобоя, который заваривают из расчета 1 ч. ложка сырья на стакан воды. Зверобой подавляет рост микробов, оказывает противогрибковое действие, усиливает защитную функцию организма, ускоряет восстановление тканей,

Хорошие результаты дает облепиховое масло, которое вводят в гайморовы пазухи после промывания носа водой с добавлением сока подорожника, йодной настойки или марганцовки.

Эффективна мазь: смешайте 200 г растертой еловой живицы, одну луковицу, 15 г медного купороса и 50 г растительного масла (желательно оливкового) и доведите до кипения. Мазь используйте для компрессов. Она обладает разогревающим свойством,

При хроническом гайморите поможет такой способ: смешайте в равных частях сок алоэ, листья чистотела и мед. Закапывайте по 5-10 капель средства в каждую ноздрю 3-5 раз а день, после чего сплевывайте,

При воспалении гайморовых пазух полезно дышать паром сваренного картофеля.

Эффективно 5-6 раз в день в течение 15 минут жевать кусочки медовых сот. Это облегчит носовое дыхание, снизит воспаление придаточных пазух и предупредит рецидивы болезни.

Заварите 2 ст. ложки листьев иван-чая 0,5 л кипятка, доведите до кипения и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды

Утром и вечером ложитесь на подушку таким образом, чтобы голова была запрокинута, и закапывайте в каждую ноздрю по 5-7 капель растопленного сливочного масла. Полежите так 5-7 минут.

Купите в аптеке экстракт ламинарии, 1 ч. л. добавьте в 1 ст. комнатной температуры, затем этим составом промывайте нос 3 раза в день. Затем закапайте в каждую ноздрю по 2-3 капли масла ламинарии (тоже купите в аптеке). Боль в гайморовых пазухах пройдет после первой же процедуры, а воспаление -после 3-4 дней такого лечения. Если обострение очень сильное, тогда ежедневно принимайте внутрь 15 капель экстракта ламинирии на 1/4 ст. воды 2 раза в день. Это средство прекрасно укрепляет иммунитет при любых ЛОР-заболеваниях.