Понедельник, 22 июля 2019

Лечение гайморита народными методами

ингаляции2 гайморит

Комплексное лечение гайморита

Потрясающий эффект дают компрессы с отваром лавровых листьев. Положите в кастрюлю 3 крупных листа лаврушки и налейте столько воды, чтобы они были слегка покрыты. Доведите до кипения и сразу снимите. Возьтите кусок марли, смочите в отваре и прикложите к переносице, области между бровями. Сверху - маленькое полотенце, чтобы удержать тепло. Повторите 2-3 раза, пока отвар не остынет. Лучше всего проводить процедуру перед сном.
Хорошо помогает и дыхательная гимнастика йогов. Сделайте по 10 вдохов и выдохов каждой ноздрей, закрывая другую большим или указательным пальцем. На вдохе и выдохе оказывайте сопротивление воздуху, слегка прижимая ноздрю пальцем. Затем сделайте 10 вдохов-выдохов, постукивая при этом пальцами по крыльям носа.

Массаж биологически активных точек помогает справиться с заложенностью носа и облегчает отхождение мокроты. Одна из точек (парная) расположена на 1-2 см ниже середины нижнего века, вторая - между бровями. Парные точки массируются одновременно кончиками указательных пальцев. Надо делать круговые движения по часовой стрелке. Время процедуры - 20-30 секунд на каждую точку. Также полезен массаж крыльев носа (одновременно с двух сторон).
Самое простое и эффективное средство - промывание носа. Например, раствором морской соли: 2 ч. л. на стакан воды. Постарайтель делать так через каждый час до тех пор, пока болезнь не пройдет. Можно промывать нос и отваром ромашки. Она обладает противовоспалительным эффектом. Залить 1 ст. л. травы стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 20 минут. Дать остыть и процедить.
Можете попробовать и такой метод лечения гайморита. Только нужен настой чайного гриба. Нагрейте в духовке красный кирпич, положите на дно ведра и полейте сверху настоем чайного гриба. Накройтесь полотенцем и подышите над паром. Это великолепное прогревание помогает уничтожить микробов и облегчить отток гноя из пазух.

ФИТОСРЕДСТВА ПРИ ГАЙМОРИТЕ
■    Смешать по 2 ст.л. травы зверобоя, шалфея лекарственного, листьев эвкалипта, цветков лаванды и ромашки аптечной, по 1 ст.л. травы тысячелистника и череды. 3 ст.л. смеси залить 2 л кипятка, настоять час, процедить. Пить по 100 мл шесть раз в день. Вечером перед сном с этим составом делать ингаляции по пять-десять минут.
■    1 ст.л. смеси травы тысячелистника и зверобоя, взятых в равных частях, залить 1 ст. кипятка, настоять час. Пить по 1/4 ст. горячего настоя четыре раза в день.
■    Два раза в день впрыскивать в нос 20 мл разведенной аптечной настойки календулы (35 капель на 1 ст. кипяченой воды + 1 ч.л. соли).
■    Ватные жгутики смазывать аптечной мазью прополиса и закладывать в ноздри утром и вечером на пять минут. Во всех случаях курс — 10-15 дней или до улучшения состояния.
АПТЕЧКА НА КУХНЕ  
■    При катаральном гайморите сваренные вкрутую горячие куриные яйца прикладывать к области гайморовых пазух и держать до остывания. После желательно лечь в постель.
■    Одну-две капли меда ввести сначала в одну, затем в другую ноздрю. Повторять каждые три-четыре часа.
■    1 ч.л. заварки зеленого чая залить 1 ст. кипятка, процедить и промывать нос шесть-восемь раз в день, а на ночь закапать три-четыре капли теплого настоя в обе ноздри. И так — до улучшения состояния.
ЦЕЛЕБНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ ПРИ ГАЙМОРИТЕ
Делать ингаляции нужно ежедневно, курс — шесть дней. Длительность одной — пять минут. Перед процедурой очистить нос (не применять сосудосуживающие капли!). Можно выпить стакан горячего чая из листьев черной смородины: чай и ингаляции будут действовать сообща. Сборы для ингаляций
■    По 1 ст.л. травы зверобоя и чистотела, 2 ст.л. цветков ромашки, 3 ст.л. цветков тысячелистника; 2 ст.л. сбора на 1 ст. кипятка.
■    0,5 ч.л. аптечной спиртовой настойки прополиса на 0,5 л кипятка.
■   Наполнить бутылку измельченным хреном и травой розмарина 1:1, залить доверху винным уксусом, закупорить и оставить в темном месте на десять дней. Встряхивать дважды в день. Каждый час через горлышко нюхать содержимое в течение пяти минут, а вечером с этой настойкой делать компрессы на лоб и затылок на 10-15 минут. Курс — до улучшения состояния.
Светлана ЛАПИНА, фитотерапевт, гп. Желудок Гродненской обл.