Понедельник, 22 июля 2019

Как лечить гайморит

ингаляции3 гайморит

Любой воспалительный процесс в полости носа сопровождается отеком слизистой оболочки, при этом нарушается естественное очищение гайморовых пазух, в которых начинают быстро размножаться микробы, в результате развивается гайморит.
При этом заболевании у человека возникают головная боль, недомогание, заложенность носа. Нередко гайморит путают с аллергическим насморком. Симптомы этих заболеваний очень схожи, основное различие проявляется в том, что выделения из носа при гайморите могут быть желтыми, зелеными, серыми, мутными, белыми, а при аллергическом насморке выделения всегда водянистые.
Иногда воспаление начинается внезапно, без всякой простуды. Тогда причиной гайморита может быть кариес верхних зубов. В этом случае кроме лор-врача необходима помощь и стоматолога.
Если рентгенограмма показала затемнение в гайморовой пазухе, то это говорит о скоплении гноя или об образовании кисты.

Лечение в этом случае имеет два пути.

Если канал между гайморовой пазухой и полостью носа остался открытым, то гнойное содержимое пазухи вытекает легко, без каких-либо механических воздействий. На пятый день от начала заболевания (при гнойных выделениях) назначаются антибиотики.
Если же канал между полостью носа и пазухой закрылся из-за воспалительного процесса, то восстановить нарушенную связь может только прокол. С помощью этой процедуры очищают не только пазухи от гноя, но и вводят в них лекарства. Таким образом удается убрать очаг инфекции.
Иногда с помощью прокола обнаруживают кисту, в этом случае требуется вмешательство хирурга.

Фронтит

• Основная причина фронтита - это осложнение острого риносинусита после перенесенных гриппа или ОРВИ.
• Реже фронтит развивается после травм — например, ушибов лобной кости, переломов передней стенки лобной пазухи.
В этом случае нарушается нормальная анатомия полости носа, могут быть, например, искривление носовой перегородки, расширение или, наоборот, сужение носовых ходов.
• Частная причина фронтита как самостоятельного заболевания - это отек соустья (выхода) лобной пазухи. Произойти это может вследствие сильного переохлаждения. аллергической реакции, высокой активности болезнетворных микробов.
Признаки острого фронтита:
боль в области лба, усиливающаяся при надавли вании;
головная боль;
слезотечение,светобоязнь;
слабость, бледность лица;
затруднение носового дыхания;
выделения из носа, прозрачные или гнойные;
температура тела 38-39 градусов.

Лечение

В первую очередь надо понять, что фронтит — это не простой насморк, а опасное, часто дающее осложнения заболевание, и потому без квалифицированной медицинской помощи здесь не обойтись.
Не стоит тешить себя иллюзиями, что обычные сосудосуживающие капли вылечат болезнь за несколько дней. Эти средства применяются при остром фронтите, но лишь в комплексной терапии для снятия отека с соустья пазухи. Настоятельно не рекомендуется проводить промывание полости носа в домашних условиях,так как создаются предпосылки для развития осложнений со стороны среднего уха.
Для улучшения состояния слизистой оболочки полости носа можно воспользоваться стерильными изотоническими растворами на основе морской воды (аквамарис, аквалор).
При гнойной форме заболевания часто назначаются антибиотики. Обычно применяютцефалоспорины 3-4-го поколения, фторхинолоны 3-4-го поколения, протестированные пенициллины.

Острая форма заболевания может перейти в хроническую при:

  • неадекватном лечении;
  • нарушениях нормальной анатомии полости носа; аллергических расстройствах;
  • внешних раздражающих факторах (курение, работа на химических производствах, в пыльных помещениях, на холоде).ухе.

Лечение острого и хронического фронтита

Лечение острой и хронической форм заболевания во многом схоже.
Чтобы избежать дальнейших обострений, назначают физиолечение — УВЧ-терапию, лазерную терапию, но при условии, что в носу нет полипозных образований.
Если же терапевтическое лечение при длительно текущем фронтите оказывается неэффективным, применяют
хирургические методы: от функциональной эндоназальной эндоскопической хирургии до радикальной операции на лобной пазухе.

Как очистить гайморовые пазухи

Чтобы очистить гайморовые пазухи, используют также специальные вакуумные устройства. В полость носа помещается резиновая трубка, в которой создается отрицательное давление. Инфицированное содержимое пазух быстро и легко отсасывается. При этом врач может сразу оценить, насколько эффективна процедура.
Занимаясь лечением носа, не забывайте про горло. Можно полоскать его грудным сбором, добавив туда несколько капель сока алоэ или каланхоэ, а также слабым раствором меда. Если вы предпочитаете закапывать в нос сок алоэ, каланхоэ или лука, то разводите его в соотношении 1:10, иначе возникнет сильное раздражение слизистой.
Полезно орошать нос специальными увлажняющими спреями на основе морской воды (аквамарис, аквалор), минеральной водой (боржоми) 2-3 раза в неделю.
Можно увлажнять слизистую носа растительными маслами (оливковым, кедровым, подсолнечным, пальмовым) или масляным раствором витамина А. Для этого достаточно закапать масло в нос 2 раза в неделю, а детям только смазать преддверие носа.
Чтобы поддержать иммунитет слизистой носа, проветривайте комнаты, увлажняйте в них воздух. Из физиопроцедур эффективна криотерапия -воздействие холодом

Масло при гайморите

Лучше использовать масло грецкого ореха, т.к. его легко приготовить в домашних условиях. Листья с молодых деревцев ореха, проросших по осени, мелко порежьте, разомните деревянной толкушкой, сложите в стеклянную банку и залейте подсолнечным маслом в пропорции 1:2 (1 часть листьев и 2 части масла). Затем поставьте в темное место на 3 недели и периодически помешивайте деревянной палочкой. После чего масло профильтруйте через три слоя марли, листья хорошенько отожмите. Ореховое масло можно хранить в холодильнике несколько лет.
Применяйте его в качестве профилактики во время эпидемии гриппа: смазывайте маслом слизистую носа.
При гайморите растворите 3-5 капель орехового масла в 1 ч. ложке растительного масла и закапывайте в теплом виде по 1-2 капли в каждую ноздрю детям, а взрослым по 3-4 капли утром и на ночь.

Помогут тепловые процедуры

• Врачи-отоларингологи советуют в самом начале простуды при появлении насморка сделать на ночь так называемые горчичные сапожки, облепив икры и подошвы ног горчичниками. Можно нарисовать на ступнях йодную сетку.
• Одно из самых простых потогонных средств при простуде и насморке — это попарить перед сном руки или ноги