Воскресенье, 21 октября 2018

Желудочный грипп: симптомы и лечение

желудочный грипп

Желудочный (кишечный) грипп правильно называется вирусный гастроэнтерит. Это инфекционное заболевание, при котором поражается слизистая желудка и кишечника. Его возбудители - различные типы вирусов, но в основном это ротавирусы (чаще встречается у детей) и калицивирусы (чаще поражают взрослых).

Почему называют гриппом?

Гриппом это заболевание называют из-за сходства некоторых симптомов. Прежде всего, это симптомы интоксикации - сильная слабость, ломота в мышцах, тошнота и рвота, головные боли, повышенная температура (она может подниматься выше 38"). Также могут появляться кашель и насморк, что нередко затрудняет диагностику.

Симптомы

Но все же основные симптомы, которые всегда сопровождают вирусный гастроэнтерит, - боль в животе, урчание в кишечнике и диарея. Жидкий стул при этом водянистый, пенистый, без примесей слизи и крови (это отличает его от бактериальных инфекций и отравлений).

Как заражается человек?

Вирусы попадают в организм в основном через грязные руки. воду, немытые фрукты и овощи, а не воздушно-капельным путем, как при обычном гриппе.
Поэтому основная мера профилактики - соблюдение строгих правил гигиены, особенно если болеет кто-то из вашего окружения.

Течение болезни

Заболевание начинает проявляться через 1 -2 дня после заражения, пик его приходится на 4-6-й дни, после чего наступает выздоровление. Как правило, организм справляется с вирусами сам. Но ему требуется помощь, чтобы избежать негативных последствий, самое тяжелое из которых - сердечно-сосудистая недостаточность.
Нельзя сбивать температуру, если она не превышает 38,5°С. Вирусы погибают при повышенной температуре, это один из механизмов борьбы с ними.

Лечение вирусного гастроэнтерита

Для снижения интоксикации принимайте сорбенты.
Самое важное - восстановление дефицита жидкости и потерянных с поносом и рвотой солей. Для этого пейте растворы специальных порошков, которые продаются в аптеке. Если их под рукой нет, приготовьте такой солевой раствор:
В 1 л воды развести 2 ст. л. сахара. I ст. л. соли и сок одного лимона. Пейте его по 0,5 стакана каждые полчаса. Подойдет также компот из сухофруктов.
Если хочется есть, допустимы каши на воде, белые сухари, зеленый чай. Молоко и кисломолочные продукты исключаются категорически.
Для снятия воспаления слизистой желудка и кишечника пейте настои ромашки и мяты.
Если заболевание не проходит и через 7 дней, обязательно обратитесь к врачу. Источником инфекции человек перестает быть на 8- 10-й день после начала заболевания.