Понедельник, 09 декабря 2019

Виды насморка

виды насморка

В целом насморк (ринит) является острым или хроническим воспалением слизистой оболочки полости носа. Проявления ринита, от которого в той или иной мере страдают миллионы людей, могут быть различными - как по своим характерным признакам, так и последствиям.

ОСТРЫЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНИТ
Как правило, этот недуг есть следствие бактериальных и вирусных инфекций (ОРВИ): гриппа, скарлатины, дифтерии и т. д. При этом принято различать 3 стадии острого ринита.

  1. Сухая стадия. Она может длиться от нескольких часов до 2 суток. Симптомы: сухость, зуд, заложенность носа, частое чихание, головная боль и общее недомогание.
  2. Влажная стадия. Дыхание серьезно затруднено, появляются обильные выделения из носа, и даже меняется тембр голоса.
  3. Нагноение. Выделения становятся слизисто-гнойными, а при повреждении мелких сосудов - кровянистыми. Если не обратиться к врачу, воспаление может распространиться на другие отделы дыхательных путей.

ВЕРОЯТНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
По медицинской статистике, острый ринит часто ведет к инфекционному заражению слизистой оболочки придаточных пазух носа, слезно-носового канала, слуховой (евстахиевой) трубы, глотки, гортани и в особенности нижних дыхательных путей с последующим развитием отита, синусита и прочих заболеваний.


ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ
ОСЛОЖНЕНИЙ СЛЕДУЕТ
ПРАВИЛЬНО СМОРКАТЬСЯ.
ТО ЕСТЬ НЕ СРАЗУ, А ПО
ОЧЕРЕДИ ОСВОБОЖДАТЬ
КАЖДУЮ ПОЛОВИНКУ НОСА,
ПРИЖИМАЯ ОДНОВРЕМЕННО
ДРУГУЮ НОЗДРЮ ПАЛЬЦЕМ


ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО РИНИТА
При первых симптомах острого насморка очень эффективны горячие ванны для ног, чай с малиной и растворимый аспирин. Вместе с тем, чтобы облегчить дыхание, в нос закапывают сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин, санорин и т. д.). Из традиционных народных средств обычно помогают нормализовать дыхание сок алоэ, каланхоэ, лука и чеснока. При остром рините также рекомендуется принимать (по назначению врача) противомикробные препараты, комплекс витаминов, а в случае необходимости пройти УВЧ-терапию (прогревание) области носа. Разумеется, в любое время года не следует забывать о мерах профилактики острого инфекционного ринита. Прежде всего (если после обследования врач не диагностирует патологию) надо чаще гулять, строго соблюдать правила гигиены, закалять организм в любую погоду, приучить себя даже зимой спать с открытой (приоткрытой) форточкой.


ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК
Пожалуй, это самый распространенный вид ринита. Его основные причины хорошо известны народной и научной медицине:

  1. затянувшийся или повторяющийся острый насморк;
  2. длительное воздействие химических, термических, механических раздражителей;
  3. расстройство кровообращения в слизистой оболочке носа;
  4. аллергическая реакция организма на экологию;
  5. наследственная предрасположенность;
  6. врожденное искривление носовой перегородки.

Самостоятельно определить симптомы хронического насморка не составит труда:

  1. периодическая заложенность носовых пазух и обильно отделяемая слизь;
  2. левая половина носа заложена в положении на левом боку, правая -на правом;
  3. дыхание затруднено даже в положении лежа на спине.

Лечение хронического ринита в большинстве случаев совпадает с процедурами, предусмотренными при остром насморке.


ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ
В основном он развивается у людей с повышенной нервной чувствительностью.
Причем при вазомоторном рините любые раздражения (резкий запах, переохлаждение, перегревание на солнце, перевозбуждение и т. д.) ведут к ответной бурной реакции слизистой оболочки носа. Недуг, как правило, протекает в виде частых утренних приступов, когда без видимой причины возникает зуд и заложенность носа, начинается беспрестанное чиханье, появляются обильные водянисто-слизистые выделения из носа, иногда -слезотечение. В большинстве случаев лечение проводят специальными вяжущими средствами (сосудосуживающие препараты противопоказаны), с помощью рефлексотерапии, дыхательной гимнастики, закаливания и других терапевтических методов. Народная медицина рекомендует в этом случае препараты валерианы, брома, кальция, а также советует чаще включать в ежедневный рацион овощи и фрукты.

Источник: "Твой доктор" №50, 2011