Вторник, 20 августа 2019

Как быстро вылечить насморк

вылечить быстро насморк

Известно более 300 вирусов, которые влияют на возникновение ринита. Важно при первых же признаках взяться за лечение, иначе безобидный насморк может превратиться в гайморит или отит.

Если вы чувствуете недомогание, которое обычно предваряет простуду или грипп, срочно примите горячую ванну. После купания можете отдельно пропарить ноги в теплой воде с добавлением сухой горчицы.
Не забудьте промыть нос раствором на основе морской соли. Капните в каждую ноздрю по 4-5 капель, а затем хорошенько высморкайтесь. Перед сном обязательно выпейте горячее молоко с медом или настой ромашки.
Вместо дорогих лекарств
Если на следующее утро нос все-таки заложило, поварите душицу, либо ромашку и подышите над паром. Можно добавить в настой немного мятного масла. Если трав в домашней аптечке нет, используйте для ингаляции воду, оставшуюся после варки картофеля.
При обильном отделении слизи хорошо помогают отвары дубовой коры и шалфея — их следует капать в нос в течение дня. Некоторым помогает сок домашних цветов: алоэ и каланхоэ. Но капать его можно лишь тем, у кого нет аллергии на эти растения. Сок из двух листьев надо разбавить талой водой в соотношении 1:10 и использовать не более 5 раз в сутки.
При любом виде насморка не забывайте промывать ноздри солевыми растворами. Самый простой рецепт — 1 ч. л. соли на 200 мл воды. Но не делайте это чаще 2 раз в день, иначе пересушите слизистую носа.
Грелка для носа
При сильном насморке также помогает прогревание носа. Для этого можно использовать сваренное вкрутую яйцо либо разогретый в микроволновке холщовый мешочек с рисом или солью. Лучше сразу запастись двумя «грелками». Прогревание будет эффективным, если приложить их к обеим ноздрям носа и держать в течение 10 минут.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Сосудосуживающие капли в нос можно использовать не более 5 дней подряд. При длительном применении они вызывают привыкание. Кроме того, они могут спровоцировать аллергию, головную боль и атрофию слизистой.
Терапевт Любовь Давыдова
Источник: Добрый сосед, №4, 2015г