Суббота, 06 июня 2020

Как вылечить насморк народными средствами

насморк

Ринит, или, как говорят в народе, насморк, - это синдром, при котором воспаляется слизистая оболочка носа.


Причины насморка


Существует множество причин, по которым возникает этот недуг. Например, инфекционный ринит (самый распространенный вид) вызывается различными возбудителями. Чаще всего это вирусы (аденовирус, риновирус, коронавирус и др.), реже - бактерии и грибки. Как правило, бактериальная инфекция присоединяется, когда насморк переходит в хроническую форму. Или же это происходит при переохлаждении, когда иммунитет пациента ослабевает и живущие в полости носа бактерии (обычно не мешающие человеку) начинают активно размножаться, вызывая воспаление.

Аллергический насморк


Аллергический ринит провоцируют различные раздражители (пыльца, шерсть животных). При вазомоторном рините из-за нервно-рефлекторных нарушений слизистая может воспалиться от резкого запаха или совсем без причины. Насморк нередко возникает на холоде и в пыльных помещениях. Появление ринита может сигнализировать о других заболеваниях - ОРВИ, гриппе, кори, тонзиллите, ангине, стоматите; гайморите. Причиной насморка может быть и травма носовой перегородки, затрудняющая дыхание. Даже кариес иногда провоцирует появление ринита.Обычный инфекционный насморк проходит в течение нескольких дней. Если же (при отсутствии признаков простуды) заложенность и выделения из носа беспокоят пациента больше недели, а также появились головные боли, слезотечение и резь в глазах, общий дискомфорт, затрудненность дыхания, - это серьезный повод для обращения к отоларингологу или аллергологу, так как есть опасность развития других, более серьезных заболеваний (например, бронхиальной астмы или гайморита). Самое главное в лечении ринита - определить причину недуга.

Вазомоторный ринит


Вазомоторный ринит - это воспаление и набухание (отек) мягких тканей полости носа, пациент при этом чувствует заложенность носа и не может им дышать. По мнению некоторых специалистов, вазомоторный ринит - скорее функциональное состояние слизистой оболочки носа, то есть даже не болезнь, а защитная реакция на загрязненную окружающую среду. Нос задерживает пыль и другие вредные микрочастицы и с удвоенной силой увлажняет, согревает и очищает воздух, попавший в организм. В результате расширяются венозные сосуды, набухает слизистая оболочка, носовые раковины становятся больше и от этого нос плохо дышит. К тому же нос вырабатывает больше слизи, поэтому возникает водянистый насморк.


Хронический вазомоторный ринит


Хронический вазомоторный ринит не вызывает очень серьезных изменений в организме, но субъективно данное заболевание человеку очень неприятно: это постоянное, дыхание через рот, обильные выделения из носа. В результате может нарушиться газообмен в легких, обедняется снабжение тканей кислородом, быстрее наступает утомляемость.На возникновение вазомоторного ринита влияют разные причины. Например, если во время острого насморка человек долго пользуется сосудосуживающими препаратами. Да, они вызывают заметное облегчение и снимают отек. Но если применение этих препаратов затягивается, что бывает нередко, то возникает патология в системе, регулирующей просвет сосудов в полости носа.
Нос - очень тонкий механизм. На него действуют не только внешние и внутренние факторы, но даже эмоции: человек расстраивается, начинает плакать - и нос отекает, не дышит. На течение вазомоторного ринита может также повлиять искривление носовой перегородки.В этом случае рекомендуется хирургическое вмешательство.


Лечить насморк нужно!


С недугом нужно активно бороться, так как он может перейти в бронхиальную астму.Вазомоторные риниты очень трудно поддаются лечению. Нарушить слаженный механизм регулировки состояния слизистой полости носа легко, а восстановить его довольно сложно. Практически не существует медикаментозных препаратов, которые бы реально влияли на этот процесс.
Особенно сложно бороться с нейрорефлекторными ринитами, которые не связаны с раздражителями. При них нередко применяют рефлексотерапию, в том числе иглоукалывание.В некоторых случаях используют физическое воздействие на слизистую носа - крио-, лазеро- или физиотерапию. Чаще всего используется криотерапия. При воздействии холодом на слизистую носа гибнет нервное полотно, затем оно постепенно восстанавливается, но уже без патологических изменений. Слизистая оболочка носа тоже полностью обновляется.Однако стоит помнить, что эти методы эффективны далеко не всегда. И даже после процедур недуг может возобновиться.


Лечение насморка народными средствами


• 2 ч. ложки натертого лука (или чеснока) положить в чистый стакан и поставить его в кружку с горячей водой. Стакан накрыть бумажным конусом и через его острый кончик 10 минут каждой ноздрей вдыхать луковые (чесночные) испарения. Процедуру следует повторять 3-4 раза в день.
• От насморка помогают сухие палочки от зимнего чеснока.
Для этого нужно поджечь один конец палочки и вдыхать этот едкий дым. Процедура немного неприятная, пробивает до слез. Зато после нее насморк прекращается практически сразу. Дышать этим дымом нужно минимум 3 раза в день. Это средство помогает даже при аллергическом насморке.
• При начавшемся насморке достаточно смазать слизистую оболочку носа соком каланхоэ 1-3 раза. Его используют также в смеси с кипяченой водой для полоскания горла.
• При хроническом насморке, продолжительном тяжелом кашле смешать липовый цвет с травой примулы и подорожника в равных частях. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день.
• При насморке эффективен сок татарника. Закапывать его по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день до выздоровления.
• Это старое средство избавит за одну ночь от насморка. Поставить на пятки горчичники и забинтовать их на ногах фланелевой или шерстяной тканью. Надеть носки и держать горчичники сколько можете вытерпеть (не менее 1 часа). Затем снять их, некоторое время быстро походить по комнате (минут 10). Конечно, лучше процедуру проделать перед сном. К утру о насморке и не вспомните.
• От насморка очень эффективным является следующий рецепт: Смешать 1 ст. л. крепко заваренного черного чая, 0,5 ч. л. меда и 15 капель настойки эвкалипта (продается в аптеке). Закапывать в нос от 1 до 5 капель 3-4 раза в день. Нос быстро и хорошо очищается.
• При хроническом насморке помогает настойка болиголова. Ежедневно закладывать ватные жгутики, смоченные в настойке на 2-3 часа. Курс неделя, затем через 10 дней ,при необходимости, повторить лечение.
• Эффективный рецепт лечения насморка. Луковицу натереть на мелкой терке. Затем получившуюся луковую кашицу залить 100 мл горячей воды, предварительно растворив в ней половину чайной ложечки натурального меда. Укутать и дать настояться около 5 часов. Готовым настоем промывать нос не менее 4 раз в день.


Средства от заложенности носа


Эти простые рецепты помогут при заложенности носа. Применять их нужно в комплексе.
- Обязательно пропарьте ноги в тазике с теплой водой и горчицей.
- Не забывайте о горячем чае с лимоном, липой и малиной.
- Можно поставить горчичники на икры ног.
- Сварить несколько картофелин в мундире, капнуть на них немного эфирного масла сосны или эвкалипта и сделать 5-минутную ингаляцию.
Затем промыть нос и закапать его средством из кипяченой воды и свекольного либо лукового сока, смешанных в равных пропорциях.
- Перед сном капнуть на палец масло лаванды или чайного дерева, а затем провести по крыльям носа.


Рецепты от аллергического ринита


- Закапывать сок алоэ или облепиховое масло (по 5 капель) в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
- 50 г корней малины залить 500 мл воды, поставить на средний огонь и проварить не больше
40 минут. Приготовленный отвар принимать по 2 ст.л. 3 раза в день. Лечение продолжать до тех пор,
пока все симптомы аллергического ринита не исчезнут.
- Принимать 3 раза в день по 1/2 ч.л. сока сельдерея. Курс лечения — месяц.
- В стакане теплой кипяченой воды растворить 1 ч.л. меда и 2 ч.л. яблочного уксуса. Приготовленное средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
- 2 ст.л. цветков ромашки залить небольшим количеством кипятка, чтобы получилась густая масса, которую в теплом виде необходимо приложить к носу. Длительность процедуры —15 минут.