Вторник, 19 ноября 2019

Прививка от кори

корь

Корь — чрезвычайно заразное вирусное заболевание, при котором развиваются интоксикация, лихорадка, острейшее воспаление слизистой оболочки глаз, рта, дыхательных путей, кишечника. Быстрому распространению кори способствует не только то обстоятельство, что вирус чрезвычайно летуч, но и полное отсутствие естественного иммунитета к кори у лиц, ранее не болевших этим недугом.
Вирус кори переносится током воздуха. В темноте, при низких температурах он способен жить несколько месяцев, но быстро погибает под воздействием солнечного света, при высыхании и нагревании.

Корью чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Новорожденные, вскармливаемые грудным молоком матери, в свое время переболевшей корью, в первые месяцы жизни защищены от вируса материнскими антителами. Но спустя 4—6 месяцев этот иммунитет исчезает, поэтому важно оградить ребенка своевременно сделанной прививкой. Восприимчивость к недугу у непривитых детей достигает 98—100%.
Наиболее опасна болезнь для ослабленных детей первых двух лет жизни.
Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоковосприимчивыми к недугу в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Заболеть можно в любое время года, но сезонный подъем наблюдается с декабря по май.
Источником инфекции является человек, выделяющий болезнетворных возбудителей при чихании и кашле. Больной корью заразен для окружающих 2—4 последних дня инкубационного периода и 4—5 дней с начала появления высыпаний. В дальнейшем больной считается незаразным.
Коревой вирус больше всего поражает дыхательный тракт. Расстройства сердечно-сосудистой и центральной нервной системы наблюдается редко.
Резкие токсические расстройства, характерные для острого периода, чаще всего встречаются при иных инфекционных заболеваниях, таких как дифтерия, скарлатина, грипп и др.

К слову
Подхватить вирус кори пациенты могут в любом возрасте. Врачи такое свойство инфекции называют «высоким индексом восприимчивости». Вирус малоустойчив во внешней среде и быстро погибает вне человеческого организма. Его можно легко убить с помощью кипячения, дезинфицирующих средств или облучения ультрафиолетовой лампой.

После прививки от кори

Прививка от кори — это по сути искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате чего организм вырабатывает защитный иммунитет. Иммунизация достаточно эффективно защищает человека от заболевания. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте около года, вторую — в возрасте 6 лет.
Через 6—18 дней после введения препарата у отдельных детей может наблюдаться поствакцинальная реакция: слегка повышенная температура, слабый насморк, легкий кашель, конъюнктивит, иногда небольшая сыпь. Такие явления держатся 2—3 дня и не имеют отрицательных последствий. Дети с подобными симптомами не заразны и не опасны для окружающих.
Вакцинация может проводиться моновакциной (только против кори) или тривакциной (корь -I- краснуха + эпидемический паротит). Эффективность вакцин одинакова независимо от типа.
Иммунитет после перенесенной естественной инфекции стойкий и сохраняется пожизненно. Повторные заболевания корью встречаются редко (1—3%). Иммунитет, обеспеченный прививкой, не столь продолжителен, но если заболевание возникает, то протекает легко и без осложнений.
Источник: Простые рецепты здоровья, №7, 2015г