Вторник, 07 апреля 2020

Периоды кори

периоды кори

Корь - болезнь летучая. Почему? Если для возникновения любого другого инфекционного заболевания необходим тесный контакт с больным, то летучая инфекция достанет свою жертву даже на расстоянии 50 м, так как легко распространяется с потоками воздуха. Именно поэтому подавляющее большинство людей переносят эти инфекции в детском возрасте. Вирус, вызывающий корь, имеет целый ряд особенностей.
100-процентная восприимчивость, то есть если человек ранее не болел корью, то при контакте с больным его шансы заполучить это заболевание весьма велики.
Учитывая особенности заболевания, то есть его способность преодолевать расстояние между комнатами и даже этажами, эпидемия кори - это не вопрос, если бы не одно «но». Если бы не прививки. До того как изобрели прививки против кори, трудно было встретить человека, не болевшего этим заболеванием. Сейчас эта зараза заявляет о себе значительно реже.

Инкубационный период

В течение кори различают четыре периода.
Первый период кори — инкубационный (скрытый) — длится чаще всего 6—18 суток, однако способен порой растянуться на целый месяц.
В течение этого времени вирус может находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни.

Катаральный

Второй период кори - Катаральный (продромальный)  -  длится 3— 4 для. Он характеризуется высокой температурой - до 39 градусов, обильным насморком, чиханием, охриплостью голоса, снижением аппетита, частыми приступами кашля, покраснением глаз, слезотечением, светобоязнью, общей слабостью и недомоганием. В этот период корь легко спутать с простудой или гриппом.
В дальнейшем могут появиться боли в животе, понос. Лицо больного становится одутловатым, кашель — лающим, губы и веки отекают. Может развиться и отек гортани (ложный круп).
На слизистой щек, а вскоре и на внутренней поверхности губ заметны характерные для кори изменения — так называемые пятна Филатова, представляющие собой белые точки, окруженные красным ободком. По внешнему виду они напоминают манную крупу или сероватые отруби. Появляются за 2—3 суток до сыпи, исчезая на 1 —2-е сутки высыпания.
Дети в это время становятся раздражительными, у них отмечается ухудшение сна, нередко появляется учащенный жидкий стул.

3 период кори - коревая сыпь

Сыпь появляется на 4—5-й день болезни. В виде крупных розовых пятен и мелких красных узелков она вначале локализуется за ушами, на лбу, переносице, затем быстро покрывает все лицо, шею, верхнюю часть груди. В последующие 2 дня поражается кожа на туловище и руках, затем на ногах. Отмечается небольшой зуд. Пораженная кожа становится сухой, особенно на лице, ладонях и подошвах. Участки кожи между элементами сыпи имеют нормальную окраску, что придает коже пестрый вид.
Лицо больного практически сплошь покрывается сыпью. Это отличительный признак кори, позволяющий не спутать ее со скарлатиной, при которой нос и подбородок остаются свободными от сыпи.
Перед появлением сыпи повышенная температура больного может кратковременно снизиться, но затем она вновь поднимается до 40 и более градусов. Коревые пятна в первые часы появления имеют ярко- розовый цвет, но уже через сутки они буреют, покрываются мелким шелушением и начинают исчезать. Сыпь держится 4—7 дней.

Период пигментации

Затем наступает 4 период кори - период пигментации, который длится 4—5 дней. В это время лихорадка и катаральные явления ослабевают, но еще несколько дней держатся слабость, раздражительность, бессонница, снижение памяти.

При малейшем подозрении на развитие кори надо обращаться к врачу. Это важно не только доя быстрой постановки диагноза и эффективности лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший. Например, прививают всех, кто еще не переболел или не был вакцинирован.

В копилке народных рецептов нашлись такие прописи от кори

• Взять травы арники горной 300 г, зерна овса посевного 400 г, корнеплодов редьки посевной 1 кг, меда пчелиного майского 700 г. Все измельчить, смешать, нагревать в духовке в обмазанном тестом глиняном горшочке или эмалированной посуде 30 минут, после чего настоять 10 часов. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.
Взять 3 ч. л. цветков липы сердцелистной и 2 ч. л. корней солодки голой, залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
Корь обычно протекает тяжело. Очень опасно заболевание своими осложнениями: коревой энцефалит, так как вирус имеет пристрастие к клеткам мозга, тяжелые коревые пневмонии. Вот почему так важно привить малыша, защитить его от этого грозного заболевания.

Что надо знать о кори

• Корь вызывает существенное снижение иммунитета. Поэтому чтобы оградить больного от присоединения других бактериальных и вирусных инфекций, необходимо резко ограничить его контакты с другими людьми, соблюдать все правила гигиены и дезинфекции.
• При заболевании отмечается резкое снижение в организме ребенка содержания витамина А и витамина С, что может способствовать возникновению осложнений.
Употребление этих витаминов во время болезни обязательно, а начать лучше уже тогда, когда только возникла угроза заболеть — например, в детском садике у кого-то из детей корь. Дозы витаминов должен подобрать врач.
• Заболевший корью заразен уже за 1 — 2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи.
Шансы заболеть повторно весьма невелики и не превышают 0,5—1 процент.
Е. Фурсова, врач-инфекционист.

Похожие материалы