Понедельник, 09 декабря 2019

Комплекс упражнений помогает активизировать процесс реабилитации больных после инсульта

упражнения после инсульта

Гимнастика применяется при умеренных и легких двигательных нарушениях.
1. Исходное положение (и. п.) — сидя, руки согните в локтевых суставах. В среднем и медленном темпе «ходите» 2—3 минуты. При необходимости больную руку придерживайте здоровой рукой.

2. И. п.— сидя, руки вдоль туловища. Поднимайте руки вперед — вверх на вдохе, опускайте на выдохе. Выполняйте упражнение 5-6 раз. Следите задыханием. Если невозможно поднять больную руку, выполняйте упражнение одной рукой.
З. И. п. — сидя, кисти рук положите на плечи. Сделайте круговые движения по 8—10 раз в каждую сторону так, чтобы работал плечевой сустав. Следите задыханием.
4. И. п. — сидя, руки на коленях. Пяткой больной ноги круговыми движениями скользите по поверхности пола. Повторяйте упражнение 5—6 раз в каждую сторону. Чтобы было удобнее, подложите больную руку под ягодицу.
5. И. п. — сидя, руки на коленях. Делайте круговые движения в воздухе здоровой ногой так, чтобы работал тазобедренный сустав. Повторяйте упражнение 5—6 раз в каждую сторону. Для удобства подложите больную руку под ягодицу.

6. И. п. —сидя. Откиньтесь на спинку стула, руки держите на коленях. Дышите диафрагмой. Упражнение повторите 5—6 раз.
7. И. п. — сидя, руки на коленях. Одновременно поднимайте
и опускайте плечи. Упражнение повторите 8—10 раз. Дыхание не задерживайте.
8. И. п. — сидя, руки на поясе. Отодвиньтесь от спинки стула. Вдохнув, локти отведите назад, на выдохе наклонитесь вперед и сведите плечи. Упражнение повторите 4—6 раз.
9. И. п. — сидя, ладони скрепите «в замок» упритесь ими в подбородок. Поднимайте локти вверх.
10. И. п, — сидя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Поочередно разгибайте ноги в коленных суставах. Упражнение повторите 8— 10 раз каждой ногой. Носок стремитесь тянуть на себя.
11. И, п. — сидя, руки держите на коленях. Двигайте глаз-ными яблоками вверх-вниз, вправо-влево, кругом. Делайте по 5—6 движений в медленном темпе.
12. И. п. — сидя. Держите в руках палку на уровне груди. Поворачивайте тело то в одну, то другую сторону, увеличивая амплитуду движения. Упражнение повторите 8— 10 раз.
13. И. п. — сидя. Возьмите палку и зажмите между стоп, руками держитесь за палку, здоровая рука лежит на больной. Сгибайте и разгибайте руки влокте-вых суставах. Упражнение повторите 8—10 раз.
14. И. и.: встаньте лицом к гимнастической стенке, положив руки на рейку на уровне груди. Перекатывайтесь с пятки на носок. Упражнение повторите 15— 30 раз. При необходимости здоровой рукой фиксируйте сверху больную руку.
15. И. п.: встаньте лицом к гимнастической стенке, держась за рейку. Руки разогните в локтях. Приседайте, не отрывая пяток от пола. Упражнение повторите 8— 10 раз. При необходимости здоровой рукой фиксируйте сверху больную руку.
16. И. п.: встаньте лицом к гимнастической стенке, держась за рейку на уровне груди.
Поочередно, сколько достанете, перебирайте руками рейки на шведской стенке.
17. И. п.: встаньте лицом к гимнастической стенке, держась за рейку. Вес тела перенесите на больную ногу. Здоровую ногу согните в коленном суставе. В таком положении сосчитайте до трех. Если не удается держаться больной рукой, зафиксируйте ее сверху здоровой.
18. И. п.: встаньте лицом к гимнастической стенке, держась
за рейку. Повторите упражнение 17 с другой ногой.
19. И. п.: встаньте здоровым боком к гимнастической стенке, положите на перекладину здоровую руку на уровне груди. Отведите больную ногу в сторону, стараясь тянуть носок на себя. Больную руку положите на пояс. Упражнение повторите 8—10 раз.
20. И. п.: встаньте здоровым боком к гимнастической стенке, положите на перекладину здоровую руку. Сгибайте больную ногу в коленном и тазобедренном суставах, стараясь тянуть носок на себя. Затем разогните ногу и отведите ее назад. Упражнение повторите 8—10 раз.
21. И. п.: встаньте здоровым боком к гимнастической стенке, положите на перекладину на уровне груди здоровую руку. Перебирайте рейки рукой вверх, а затем вниз. Упражнение повторите 5—6 раз.
22. И. п.: встаньте здоровым боком к гимнастической стенке, положите на перекладину на уровне груди здоровую руку. Отведите выпрямленную больную руку в сторону под углом 90 градусов. Если это сложно сделать, то руку согните в локте. Упражнение повторите 8—10 раз.