Вторник, 20 августа 2019

Гимнастика при гипотонии

упражнения от гипотонии

При гипотонии очень полезно заниматься физкультурой. Даже несмотря на слабость, при пониженном давлении нельзя отказываться от упражнений. Дело в том, что лечебная гимнастика тренирует не только мышцы, но и сосуды. Благодаря занятиям нормализуется артериальное давление.
Однако стоит помнить, что при гипотонии нельзя делать упражнения с резкими подъемами, прыжками, так как они могут вызывать головокружение.
Начинать гимнастику лучше с ходьбы. Сначала походите полминуты на месте в обычном темпе, следующие полминуты шагайте, высоко поднимая колени, затем еще полминуты походите, размахивая руками.


Встаньте прямо, руки на поясе, ноги на ширине плеч. На вдох - прогнитесь назад, сведите лопатки и локти. На выдох - вернитесь в исходное положение. Повторите 5 раз в медленном темпе.
В том же исходном положении выполняйте повороты туловища вправо и влево в среднем темпе.
Лежа на спине, поднимите ноги и выполняйте движения как при езде на велосипеде в медленном темпе.
Лежа на спине, положите руки за голову, ноги вытяните вперед, колени и носки сведите вместе. Скользя по полу ногами, согните их в коленях, затем оторвите ноги от пола и поднимите, плавно разгибая колени. Затем опустите ноги, скользя ими по полу. Повторите 5-6 раз.
Лежа на спине, поднимите прямые ноги вверх (поясница при этом должна быть прижата к полу), разведите их в стороны, затем перекрестите, снова разведите и опять перекрестите. Повторите 10 раз.
Заключительное упражнение: лягте на спину, согните ноги в коленях. Одну руку положите на грудь, другую - на живот. Вдох -надуйте живот, выдох - втяните.