Вторник, 19 ноября 2019

Болезни ногтей

болезни ногтей

Грибками ногтей, слоящимися ногтями и заусеницами список заболеваний ногтей не исчерпывается. С ними могут возникать и другие проблемы, о которых нужно знать. Перечислим наиболее часто встречающиеся из них.

• Лейконихия - возникновение белых пятнышек на ногте, причинами которых могут быть нарушения обмена веществ, травмы, инфекции.
• Меланонихия - почернение ногтей из-за травмы или воспаления ногтевого ложа.
• Ногти Гиппократа. Ногти и кончики пальцев увеличиваются в размерах, становятся более широкими, куполообразными, нередко по форме напоминают часовые стекла или барабанные палочки. Этот симптом сообщает о наличии хронических заболеваний - туберкулеза, эмфиземы легких, нарушениях деятельности сердечнососудистой системы.
• Онихогрифоз - увеличение, искривление и утолщение ногтя, который становится похожим на коготь птицы. Иногда он может иметь форму рога или скручиваться в спираль. Цвет ногтя обычно грязно-серый, бурый, желтый, черный. Причинами могут быть возрастные изменения, механические травмы, длительное ношение узкой неудобной обуви, обморожения и ожоги пальцев, кандидоз, микозы, расстройства кровообращения в ногах. Лечение зависит от причины, но чаще всего требуется удаление деформированной пластины. В дальнейшем при правильной терапии и соблюдении мер профилактики ноготь может отрасти нормальным.

Онихолизис. Это разновидность дистрофии ногтя, при которой происходит деформация пластины. Она выгибается и отстает от ногтевого ложа. Ноготь приобретает желтый, коричневый или синевато-белый цвет. С прогрессированием болезни может произойти отторжение всего ногтя. Причинами заболевания могут быть последствия других болезней кожи и ногтей, реакция на бытовую химию, нарушения в работе пищеварительной, сердечной или нервной систем. Иногда онихолизис возникает вследствие длительного приема антибиотиков и является симптомом инфекционного заболевания. Лечение должен назначать врач в зависимости от причины заболевания.
• Хромонихия - пожелтение ногтей, появляющееся у заядлых курильщиков, а также при проблемах с печенью, приеме некоторых лекарств и работе с химикатами.
• Онихофагия - навязчивое обкусывание ногтей. С этим заболеванием нужно обращаться к неврологу или психотерапевту.
• Экзема ногтей. Обычно при этом заболевании воспаляется верхний слой кожи, но в запущенных случаях могут поражаться и ногти. Ногтевая пластина приобретает мутный оттенок, шелушится, утолщается, а затем становится рыхлой и расслаивается. На ней заметны поперечные бороздки, мелкие точечные впадины. Ногтевые валики отекают, на них появляются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. В самом тяжелом случае ногтевая пластина может отделиться от ложа и при травме полностью вырваться. Лечат экзему ногтей так же, как и кожную. Назначаются противовоспалительные средства, лечебные лаки. Обязательна обогащенная витаминами диета. Кроме экземы, на ногти может распространиться и другое кожное заболевание - псориаз. Его легко спутать с грибком, поэтому нужно обязательно пройти обследование у дерматолога.
Это далеко не полный список заболеваний ногтей. Заниматься самодиагностикой здесь очень сложно, требуются дополнительные анализы и обследования. Поэтому при любых проблемах с ногтями рекомендуется посетить врача-дерматолога.
Источник: Аптечка-библиотечка, №9, 2015г