Вторник, 19 ноября 2019

Шампунь для лошадей и для людей?

грива как у лошади

Байка о пользе лошадиного шампуня для человека возникла из-за погрешностей в переводе с английского на русский язык. Вместо «…шампунь на основе коллагена, который получают из конского волоса» получилось «шампунь для лошадей».
Если говорить не о маркетинговом названии, а о настоящем лошадином шампуне, то он не подходит для кожи головы человека. В нем щелочной pH (у человека - кислый), большое количество дегтя, силикона и коллагена, потому что предназначен он именно для того, чтобы шевелюра животного была блестящей и красивой.
Но ажиотаж вокруг этого заставил производителей изготовить аналогичные шампуни для человека. В нем изменили pH, оставили немного дегтя, коллаген и силикон, т.к. якобыв они предназначены для создания той самой заветной «лошадиной гривы». Они обволакивают прядь невидимым слоем, тем самым утолщая ее, делают гладкой, блестящей.
Оказалось, что есть отрицательный момент во всей этой истории: коллаген и силикон имеют свойство накапливаться в коже и волосах, и длительное применение подобного шампуня может привести к нарушению циркуляции кислорода, утяжелению волос и, как результат, их выпадению.
Косметологи советуют не стремиться к «лошадиной красоте», а использовать шампуни и другие средства, предназначенные для людей, подойдут и шампуни, изготовленные своими руками из домашних натуральных компонентов.
Косметолог Галина Жарикова
Источник: Народный лекарь, №20, 2015г