Среда, 29 января 2020

Элеутерококк колючий

элеутерококк

Элеутерококк колючий - это растение из-за колючек прозвали «ежовым деревом», а в народе его называют «чертов куст» и «дикий перец».
Элеутерококк - это кустарник высотой 3-4 м. Распространен в лесах Приморского края и в южной части острова Сахалин.
Растение приобрело широкую известность в 60-е годы благодаря исследованиям, проводившимся под руководством И.И. Брехмана в Институте биологически активных веществ во Владивостоке.
Элеутерококк - близкий родственник знаменитого женьшеня. Он, как и женьшень, относится к растительным адаптогенам, способным повышать сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям.
Прославилось «ежовое дерево» еще и тем, что было успешно применено в психиатрической клинике Томского медицинского института для лечения больных с депрессиями и навязчивыми состояниями.
Молодые листья элеутерококка используются в животноводстве, ими питаются косули и пятнистые олени. Отваром корней и порошком элеутерококка обогащают корма, что значительно повышает иммунитет молодняка крупного рогатого скота и птицы.
Эфирное масло, полученное из корней элеутерококка, иногда применяют в кондитерской промышленности.
Лекарственным сырьем являются листья и корни. Листья собирают во время цветения, а корни - осенью или ранней весной. Однако для медицинских целей обычно заготавливают корни.
В корнях элеутерококка содержатся глюкоза, сахар, крахмал, полисахариды, воск, смолы, камедь, пектиновые вещества, жирные и эфирные масла, микроэлементы и витамины А, В, С, Д, Е.
Лекарственными формами «ежового дерева» являются жидкий экстракт (настойка) и сухой экстракт корней элеутерококка (таблетки).
Молодые листья растения заваривают в виде чая и употребляют при усталости, переутомлении.
Элеутерококк оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, нормализует кровяное давление, способствует снижению уровня сахара в крови.
Стимулирующие свойства элеутерококка проявляются при астении, переутомлении, неврастении, истощении нервной системы, начальной форме атеросклероза, гипертонической болезни, после перенесенных тяжелых инфекций.
Препараты элеутерококка не имеют побочных эффектов, хорошо переносятся больными. Назначают жидкий экстракт элеутерококка по 20-30 капель за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 25-30 дней.
Прием элеутерококка улучшает выносливость организма к повышенным нагрузкам, увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям среды, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа.
У больных сахарным диабетом при приеме элеутерококка в течение 10-14 дней отмечается снижение сахара в крови. Лекарственную настойку рекомендуют больным при тяжелых проявлениях климакса, нарушениях менструального цикла.
Используется элеутерококк и как средство, стимулирующее половую функцию мужчин, улучшающее слух и зрение. Кроме того,

элеутерококк повышает двигательную активность, аппетит, усиливает остроту зрения, нормализует обмен веществ.
При кожных болезнях элеутерококк применяется для ускорения заживления ран. Также имеются данные об эффективном его применении в лечении диатеза, псориаза, нейродермита, хронической красной волчанки.
Элеутерококк используется и в косметологии. Положительное влияние растения отмечается при жирной себорее кожи и раннем облысении. Также элеутерококк оказывает нормализующее действие на липидный обмен, что очень важно при этих заболеваниях.
Для приготовления настойки 50 г корневищ растения заливают 500 мл 40%-ного спирта или водки, настаивают 15 дней. Принимают по 20-40 капель за 30 минут до еды.
Настой из листьев готовят из 6 г сырья на стакан горячей воды, кипятят 10 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Важно: препараты элеутерококка нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, инфаркте миокарда, при острых инфекционных заболеваниях.
Кому адаптогены особенно нужны?
-    активно работающим людям;
-    операторам ПК;
-    людям всех возрастов во время вспышек эпидемий;
-    при смене часовых поясов, длительных поездках и перелетах;
-    во время отпуска для лучшего восстановления;
-    пожилым людям для сохранения памяти и поддержания своего здоровья.
Н.М. НАСЫБУЛЛИНА,
доктор фармацевтических наук