Среда, 29 января 2020

Свойства женьшеня

женьшень корень

У китайцев существует пословица: «Царь лесных зверей - тигр, царь моря - дракон, царь среди растений - женьшень». В традиционной медицине Китая, Кореи, Японии и народов Дальнего Востока России женьшень всегда занимал самое почетное место, достоверно известно, что его использовали уже 4 тысячи лет назад. Женьшень наделяли не только целебными, но и магическими свойствами за внешнее сходство его корневища с фигурой человека (само название растения в переводе с китайского значит «человек-корень»). Когда западная медицина познакомилась с женьшенем и были проведены исследования, удивительные лечебные свойства этого растения подтвердились. Сейчас настойку или экстракты из него можно купить в любой аптеке. Поскольку дикорастущий женьшень занесен в Красную книгу, для их приготовления используются растения, выращенные на плантациях.  В корневище женьшеня обнаружено более 100 биологически активных компонентов - эфирных масел, сапонинов, гликозидов, алкалоидов, витаминов и почти всех необходимых нам микроэлементов.

Целебные свойства женьшеня

Список лекарственного действия женьшеня тоже достаточно большой - редкое растение сравнится с ним.
• Он обладает сильными тонизирующими свойствами,восполняет дефицит энергии и рекомендуется при упадке сил, повышенной физической и нервной нагрузке.
• Женьшень активизирует резервы организма по обновлению клеток, поэтому его советуют принимать в период восстановления после перенесенных заболеваний.
• Женьшень обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови, благотворно действует на сосуды и сердце. Считается хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза.
• Он нормализует газообмен, улучшает состояние легких, помогает при начальных стадиях туберкулеза.
• Как наружное средство, он быстро заживляет раны, язвы.
• С древнейших времен женьшень считается одним из лучших средств лечения мужских заболеваний. Считается, что он не только препятствует появлению аденомы, но и продляет способность мужчины к тому, чтобы стать отцом.

Противопоказания женьшеня

Препараты из его корня замедляют общее старение организма и способствуют долголетию. Как у любого растения с такими сильными свойствами, у женьшеня есть и противопоказания, о которых нужно помнить. Его не советуют принимать в самую острую фазу любого заболевания, при онкологических опухолях (если только этого не рекомендует врач, например после курса лучевой или химической терапии), высоком давлении, бессоннице, нервной возбудимости, а также во время беременности.

Применение корня женьшеня

У нас в основном используются настойка и экстракт женьшеня. Принимают их по 20 капель до еды, желательно в первой половине дня. Курс лечения не должен превышать 30-40 дней, после чего нужно сделать перерыв на месяц. Если вам удалось приобрести свежий или сухой корень женьшеня, с ним можно приготовить много различных лекарств.

• Смешайте 1 кг меда с 50 г растертого в порошок корня женьшеня. Банку с медом поставьте в темное место на месяц. Средство принимается по 1 ч. л. каждый день перед завтраком при болях в суставах, склонности к простудам, частых головных болях и напряжении, хронической усталости.
• При упадке сил готовится чай: порошок из сухого корня женьшеня залить кипящей водой в соотношении 1:10, настаивать в течение 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней.
• 2 ст. л. измельченного корня залить 3 ст. л. теплой воды, дать настояться 2 часа, нагреть на водяной бане до 60°, остудить.
Теплую пасту накладывать при кожных заболеваниях - дерматитах, угрях, ранках, царапинах. Средство можно также добавлять в тонизирующие и омолаживающие маски.