Четверг, 14 ноября 2019

Лопух. Лечебные свойства

лопух свойства

Для большинства из нас лопух — всего лишь надоедливый сорняк, встретить который можно буквально в каждом дворе. Но знающие люди уверяют: под ногами у нас растет самый настоящий зеленый лекарь, пользу которого в лечении многих болезней почему-то недооценивают. Сегодня это целебное растение понапрасну забыто, несмотря на почитание и уважение к нему наших предков, которые лечили лопухом сахарный диабет, язву желудка, туберкулез, ревматизм и подагру. Наука тоже пока не спешит досконально изучать целебные свойства этого сорняка, хотя уже неоднократно признавала его мочегонное, потогонное и противовоспалительное действия. Кроме того, в составе травы она нашла витамины А, В, С, Е, Р, а также такие полезные вещества как магний, кальций, калий, железо, кремний, фосфор, цинк и селен.

Применение лопуха

Лопух при сахарном диабете

10 г сушеного измельченного корня и листа лопуха залить стаканом горячей воды, поставить на средний огонь и кипятить в течение 5 минут. Отвар настоять полчаса, после чего процедить. Средство пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — месяц. Принимать такое лекарство рекомендуется до 5 раз в год.

Корень лопуха при гастрите и язве желудка

1 ст.л. измельченного сухого корня лопуха залить стаканом холодной воды, настоять ночь, утром довести до кипения. Полученный отвар принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Курс лечения— 3 недели

Семена лопуха при колите

2 ст.л. семян лопуха залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться в термосе на ночь. Утром настой обязательно процедить. Средство принимать по 1/2 стакана после каждого приема пищи. Курс лечения — до полного выздоровления.

При роже

Лист лопуха хорошенько намазать сметаной и приложить к рожистому воспалению, зафиксировав поверх эластичным бинтом. Процедуру проводить перед сном. Курс лечения — до полного выздоровления.

При отложении солей поможет сок лопуха

Смешать 2 стакана свежевыжатого сока лопуха с 2 стаканами меда и 1 стаканом водки; Полученное средство принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

При абсцессе

Свежий лист лопуха гладкой стороной прикладывать на место воспаления на ночь. Курс лечения — до полного выздоровления.

Настойка семян лопуха при запорах

Заполнить 1/4 часть стеклянной банки семенами лопуха. Содержимое доверху залить водкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте в течение 3 недель. Процеженную настойку принимать по 1 ч.л. за 15 минут перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 2 недели

При стоматите
1 ст.л. сушеного измельченного лопуха залить стаканом воды, кипятить в течение 15 минут, после чего настоять час и процедить. Полученным средством полоскать полость рта 3-4 раза в день.

При хроническом панкреатите

20 г сухого измельченного лопуха залить стаканом воды, поставить на средний огонь и кипятить в течение 30 минут. Затем отвар оставить настаиваться на 20 минут, после чего процедить и кипяченой водой довести до исходного объема. Средство принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения — месяц. При необходимости лечение повторить.

При заболеваниях кожи до сих пор многие используют масло лопуха, которое легко приготовить самим:
5 ст. л. измельченных свежих корней залить 200 мл любого растительного масла и настоять сутки, после чего прокипятить на медленном огне 15 минут и процедить Это масло может спасти ваши волосы. Просто втирайте его в корни - и лысины не будет.

Лопух от фурункулеза
Пить по 2 чашки в день настоя из его сухих листьев: 1 ст. л. на 1 л кипятка, настоять 10 минут и процедить. Принимать такое снадобье недели три, питаясь только молочными и растительными продуктами.