Вторник, 07 апреля 2020

Мята перечная

мята

Мята перечная -Mentha piperita L.
Многолетнее травянистое очень ароматное растение с горизонтальным ползучим корневищем. Продолговатые листья, на верхушке заостренные, по краям зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные редкими волосками. Светло-фиолетовые мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.
Цветет в июле-августе.
В лечебных целях используют листья мяты перечной.
Препараты мяты обладают противовоспалительным, спазмолитическим, седативным, желчегонным действием, улучшают пищеварение. Принимают их при гипертонической болезни, бессоннице, мигрени, заболеваниях печени, спазмах желудка, кишечника, при метеоризме и для улучшения аппетита. В народной медицине настои и отвары листьев применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте, а также наружно в виде ванн для маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечной колике. Мята успокаивает нервы, убирает изжогу, лечит желудок, укрепляет кровеносные сосуды

Отвар. 2 ст.л. измельченной травы мяты перечной заливают 1 ст. горячей воды, кипятят на малом огне 5-6 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1/4-1/2 ст. 2-3 раза в день до еды в теплом виде при стенокардии.
Настой для ванн. 4-5 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 л кипятка, настоять под крышкой 15 минут, вылить в ванну.
Желчегонный сбор. Смешать в равных частях сухие измельченные листья мяты перечной, корни одуванчика, траву тысячелистника, цветки календулы, плоды шиповника, семена укропа. 1 ст.л. сбора, залить 1 ст. кипятка, варить минуту на малом огне, настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день за 30 минут до еды при обострении хронических холецистита, панкреатита, гастрита.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость

Народные рецепты с использованием мяты:

- Как успокаивающее средство. 2 ст. ложки мяты залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана медленными глотками 3 раза в день
- При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Взять по 15 г мяты перечной, цветков тысячелистника, семян укропа, семян дикой моркови — 5 г, травы зверобоя — 30 г. Залить 2 стаканами кипятка 2 ст.
водяной бане в закрытой посуде 10-12 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды медленными глотками.
- При метеоризме. 2 ст. ложки измельченной травы мяты залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день в теплом виде.
При климаксе. Сборный чай по 100 г мяты, душицы и зверобоя. 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л воды, довести до кипения и настаивать 20-30 минут.
При изжоге. Пить как чай. 1 ч. ложку мяты на 1 стакан кипятка.
При бронхиальной астме. Масло мяты использовать для ингаляций.
При почечнокаменной болезни. Пить выжатый из листьев сок мяты: 1 ст. ложка на 0,5 стакана белого вина.
Но помните: большие дозы могут спровоцировать бронхоспазм и боли в сердце.

В листьях мяты перечной содержится эфирное масло ментола — вещества, которое обладает успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим свойствами, а также оказывает сосудорасширяющее действие. Напиток из этого растения и эфирное масло устраняют чувства страха, раздражительности, позволяют расслабиться напряженным мышцам.
Отвар и настой из мяты прекрасно восстанавливают силы, повышают умственную активность.
Теплая ванна с несколькими каплями масла избавляет от бессонницы. Перед ответственными переговорами капните несколько капель мяты на платок и вдохните аромат.