Пятница, 15 ноября 2019

Мать-и-мачеха. Лечебные свойства

мать-и-мачеха свойства

Мать-и-мачеха пришла в народную медицину с незапамятных времен. Хотя в народе ее и именовали несколько по-другому (белокопытник, водяной лопух, камчужпая или околоречная трава), главной сути это никогда не меняло: растение лечило, лечит и будет лечить всех, кто к нему обратится за помощью.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

В первую очередь мать-и-мачеха представляет интерес для медицины благодаря большому количеству целебной слизи, обладающей обволакивающими свойствами» что важно для раздраженной и пораженной слизистой оболочки полости рта, горла и гортани. Богато растение и сапонинами, помогающими быстро справиться с сухим кашлем, а также способствующими быстрому восстановлению трахеи и бронхов. Отвары и настои, приготовленные на основе этого растения, обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Хорошо целебные напитки сказываются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхита, плеврита, воспаления легких и гриппа. Отмечено благотворное влияние мать-и- мачехи на зубную боль, артрит, миозит, аллергию, эпилепсию, малярию, отеки, одышку, болезни сердца, мочевого пузыря и почек. Такой природный лекарь значительно ускорит процесс выздоровления при ларингите, цистите, гипертонии, расстройстве нервной системы. Мать-и-мачеху успешно применяют и наружно при мастите, фурункулах, роже и ожогах.

Заготовка мать-и-мачехи

У мать-и-мачехи самыми целебными считаются листья, к сбору которых можно приступать уже в первой половине лета. Нe рекомендуется срывать совсем молоденькие листья, а также те, которые покрылись ржавчиной или начали желтеть. Сушить лекарственное сырьё лучше всего на чердаке или открытом воздухе. Старайтесь раскладывать листья тонким слоем, избегая их прикосновения друг к другу. Через некоторое время листья нужно будет перевернул, чтобы просушить их и с другой стороны. Заготовленное вами сырье можно хранить в течение трех лет.

Полезные рецепты с мать-и-мачехой

Если пневмония, кашель или бронхиальная астма, поможет мать-и-мачеха
4 ч.л. измельченных сухих цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Полученное средство выпить в 3 приема втечение дня. Лечение продолжать, пока все не восс тановится.
Если отсутствует аппетит, поможет мать-и-мачеха
2 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Приготовленный настой пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Если туберкулез легких, поможет мать-и-мачеха
Свежесрезанные листья мать-и-мачехи измельчить и тонким слоем уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпав сахаром. Затем, плотно закрыв емкость, поставить ее в прохладное место на 2 месяца. После истечения времени к однородной массе добавить мед в соотношении 1:0,5. Приготовленное средство принимать по столовой ложке з раза в день.
Если воспалились вены, поможет мать-и-мачеха
Свежие размятые листья приложить к больным местам, обернуть полиэтиленом, затем -теплым шарфом и оставить на ночь. Процедуру проводить ежедневно, пока не наступит заметное улучшение,
Если насморк, поможет мать-и-мачеха
Свежий сок мать-и-мачехи закапывать в нос 2-3 раза в день. Лечение продолжать до полного выздоровления.
Если перхоть, поможет мать-и-мачеха
Взять в равных пропорциях мать-и-мачеху и крапиву. 2 ст.л. сухой смеси залить стаканом кипятка, настоять до остывания, после чего процедить.
Полученное средство использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья головы.
Если воспаление молочных желез, поможет мать-и-мачеха
Очень хорошо помогает при такой напасти свежие листья мать-и-мачехи, которые перед тем как приложить к больному месту, необходимо промыть под теплой водой. Желательно процедуру проводить на ночь.
Если острый гастроэнтероколит, поможет мать-и-мачеха
4 ч.л. измельченных сухих листьев залить 200 мл кипятка, настоять полчаса, после чего процедить. Средство разделить на несколько приемов и выпить в течение дня. Курс лечения -2 недели.

Противопоказания мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха не принесет пользу детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто страдает любыми печеночными недугами.
Подготовила Ольга Сорока
Источник: Старый лекарь, №10, 2016г