Четверг, 23 ноября 2017

Статистика

Лютик

блютик

Лютик. Безобидная внешность маленького желтого цветочка лютика весьма обманчива, ведь на самом деле он ядовит, так же как и его ближайший родич, аконит. «Лютый» яд этого растения обладает способностью обжигать, разъедать ткани. Но именно это свойство и делает его лекарством. Свежим соком выводят бородавки. А корень применяют для лечения кожных рубцов, жировых опухолей и тканевых разрастаний.
Корни лютика полевого надо высушить в защищенном от света, хорошо проветриваемом месте и растолочь в порошок. Этим порошком присыпают пораженные участки кожи и накладывают повязку из 2 слоев льняной ткани. Через 3-4 часа повязку снимают. Остатки препарата смывают проточной водой. Курс лечения составляет 1 неделю. Повторить его можно 3-4 раза с интервалом в три дня.

В народе это растение называют «борец-трава». Это настоящий борец: сращивает кости, снимает боль, помогает при тяжелых нервных болезнях, обладает противоопухолевым действием.

Для восстановления функций после переломов костей все растение целиком надо высушить, истолочь в порошок. 1 ст.л. такого порошка смешать с 1 ст.л. растительного масла, добавить 1 ч.л. яблочного уксуса. Компресс из полученной массы наложить на ночь на место перелома. Курс лечения - 3 недели.
Настойку из аконита применяют наружно при невралгиях, ревматизме и как средство от зубной боли (по 1 капле в дупло). Для ее приготовления 20 г корнеклубней залить 0,5 л спирта (40%) или водки и выдержать в темном месте 5-7 дней, пока она не приобретет цвет крепкого чая. При нанесении на кожу препарат вызывает сначала зуд, а затем анестезию. Настой втирать на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью. Использовать по 1 ч. ложке. Курс лечения составляет 3-4 недели.

При передозировке возникает кожный зуд, покалывание в различных частях тела, ломота, жжение, боль в животе, обильное слюноотделение.