Понедельник, 09 декабря 2019

Ягоды вместо таблеток

ягоды от болезней

Ешьте свежие ягоды - они содержат массу витаминов и минеральных веществ, а потому способствуют профилактике и лечению различных заболеваний.
Земляника. В ней много витамина С и других веществ, благотворно влияющих на проницаемость стенок капилляров и повышающих физическую выносливость. Она содержит витамин фолацин (фолиевую кислоту), который повышает выработку эритроцитов и предупреждает развитие малокровия. Рекомендуют землянику при атеросклерозе, гипертонии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях суставов.
Малина. Содержит витамины С, Р, фолиевую кислоту. Стимулирует кроветворение, обладает потогонным и мочегонным действием. Малину полезно употреблять при атеросклерозе, малокровии, желудочно-кишечныхзаболеваниях, лихорадочных состояниях, при гриппе, астме, простудных заболеваниях.
Брусника. Полезна при авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Хорошо тонизиру ет сердечную мышцу, понижает АД, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, в том числе капилляров. Противосклеротическое средство.
• Облепиха. Чай с добавлением ягод облепихи - отличное средство при любых инфекциях. Обладает тонизирующим действием. Применяется для снятия болей при воспалительных процессах, быстро заживляет раны.
• Вишня лечит и укрепляет организм. В ней много витамина С и Р, а железа в 2 раза больше, чем в яблоках. Вишня способствует кроветворению, улучшает аппетит. Ее употребление предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Сок вишни обладает антисептическим и слабительным действием.
Смородина. Используется при атеросклерозе, малокровии, пороках сердца, нарушениях сердечного ритма, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря и ЖКТ, при простудных, инфекционных заболева ниях, пародонтозе. Смородиновый сок пьют по 1/4 стакана за 15 минут до еды. При простудных заболеваниях рекомендуется пить сок с медом.
• Черника - «глазная» ягода. Она способствует регенерации тканей сетчатки, уменьшает усталость глаз. К тому же черника расширяет кровеносные сосуды, снижает образование тромбов, улучшает местное кровообращение, препятствует повышению сахара в крови. Она рекомендуется при ухудшении остроты зрения, малокровии, подагре, ревматизме, заболеваниях ЖКТ и нарушениях пищеварения, язвенной болезни, кожных заболеваниях.

Ягоды-рекордсмены

Некоторые из ягод являются настоящими кладовыми витаминов. В число рекордсменов попали шиповник и черная смородина, которые лидируют среди остальных по содержанию витамина С. Ягода с самым высоким содержанием витамина Е - облепиха, витамина В - инжир и шиповник. Шиповник лидирует и по содержанию железа так же, как и кизил. Магния больше всего в арбузах, калия — в кизиле, персиках и шелковице, кальция — в хурме.