Суббота, 04 апреля 2020

Водяника (шикша)

шикша

На наших болотах растет скромная, но все же красивая ягода шикша, или по-научному водяника. Веточки у нее как маленькие сосенки, и на них созревают крупные черные ягоды. Шикшу считают очень полезной для здоровья и обязательно заготавливают на зиму. Ее мочат как бруснику, варят варенье и повидло, сушат. А в свежем виде едят с простоквашей. И при этом не только наслаждаются легкой кислинкой, но и лечатся. Дело в том, что в шикше, кроме витаминов, особенно С, содержится бензойная кислота - натуральный антисептик и противовоспалительное средство. Водяника помогает при головных болях, она улучшает обмен веществ. Очень полезна эта ягодка, точнее сок из нее или настой, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Шикша обладает сильным мочегонным действием и борется с вредными бактериями, одновременно снимая воспаление.
Еще шикшу считают хорошим бодрящим средством. Она избавляет от усталости, повышает работоспособность.
Настой из ягод готовится очень просто. Горсть свежих или сушеных ягод залить стаканом кипятка, дать настояться минут 15. Пить не процеживая, так как в мякоти много пектина, а он полезен для желудка и кишечника.
В дело идут и веточки водяники. Отвар из них помогает укрепить волосы, заживляет раны и очищает кожу при разных высыпаниях. Готовить отвар нужно на водяной бане, после чего настоять 2 часа. Его можно принимать и внутрь, как витаминное и противовоспалительное средство. Не проходите мимо скромной шикши, а соберите корзинку ее ягод и насушите впрок или сварите варенье - оно поможет вам во многих случаях.

Похожие материалы