Среда, 03 июня 2020

Лечение малиной

малина рецепты

Малина - чудесное растение. Мощной целебной силой обладают не только ее сладкие ягоды, но и листья. В них много противовоспалительного витамина С, органических кислот, улучшающих общее состояние организма, и флавоноидов, повышающих эластичность стенок кровеносных сосудов. Для лечения отвары, настои листьев малины принимают внутрь. Используют листочки и наружно для примочек, компрессов. При сезонных простудных заболеваниях и авитаминозе незаменим отвар из них. Он обладает жаропонижающим, отхаркивающим и потогонным свойствами. Детям рекомендуют полоскать рот таким напитком при стоматитах. А примочки и компрессы с ним помогают в лечении ушибов, лишая, герпеса, геморроя. Применяют эти листья и в косметологии. С их помощью можно укрепить корни волос и избавиться от угревой сыпи. Для этого готовят косметические маски из свежего истолченного сырья или умываются несколько раз в день настоявшимся отваром из свежих либо сухих листьев.

Ягоды малины. Содержат сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую), белки, пектин, клетчатку, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт), витамины С, B1, B2, РР, фолиевую кислоту, провитамин А.
Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунную систему, замедляют процессы старения.
За счет содержания железа ягода, полезна при малокровии, а благодаря наличию клетчатки нормализует работу кишечника, избавляет от запоров.
Пектины «очищают» организм от солей тяжелых металлов, а яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, которыми особенно богата черная малина, выводят из организма радионуклиды.
В ягодах и листьях растения обнаружено вещество бета-ситостерин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках сосудов, а значит, уменьшает риск возникновения атеросклероза. В ходе одного из исследований было установлено, что бета-ситостерин тормозит потерю волос у мужчин.
Витамин В9 (его особенно много в перезревших ягодах) обладает бактерицидными свойствами.
Комплекс полезных веществ, содержащихся в малине, самым благотворным образом действует на сердечно-сосудистую систему: при употреблении ягод укрепляются стенки сосудов, улучшается кроветворение, снижается высокое артериальное давление. А обнаруженные в ягодах вещества кумарины играют важную роль в профилактике инфарктов.
Сколько же малины нужно съесть, чтобы наступил лечебный эффект? Медики утверждают, что не меньше 2 килограммов в год. Поэтому в сезон налегайте на вкусное лекарство и обязательно заготовьте его впрок.
Кстати, в садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому с простудой она борется намного эффективнее.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Для профилактики и лечения простудных заболеваний:
• настой из листьев: 2 ст.л. сухого измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка. Настаивать под крышкой 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день после еды в теплом виде в сезон обострения ОРВИ.
• чай из сушеных ягод: 1 ст.л. сырья залить 250 мл кипятка, настоять 20-30 минут и пить при простуде
в качестве потогонного средства.
• Если вы чувствуете, что заболеваете, сразу же выпейте 2-3 стакана чая из сухих ягод малины (2 ст.л. сырья на стакан кипятка) - симптомы простуды как рукой снимет!
После приема малинового чая необходимо .сразу лечь в постель!
• Сок из свежей малины: отжать через; марлю ягоды и собранный сок пить по 50-100 мл при простуде.
• Для укрепления иммунитета высушенные листья и плоды растения можно заваривать и пить, как чаи, на протяжении всего осенне-зимнего периода.
• При атеросклерозе, гипертонии, колитах, малокровии 150 г свежих ягод съедать перед едой 4 раза в день,
• При геморрое смешать 10 г измельченных корней (или цветков) и,10 г листьев малины, залить 200 мл кипятка и настаивать 20- 30 минут. Из полученного настоя делать примочки.
• При гастритах и изжоге 4 ч.л. измельченных листьев малины заварить 2 стаканами кипятка,
настаивать 30-40 минут и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
• При угревой сыпи и ожогах помогает мазь из сока листьев растения. Свежие листочки растереть до получения сока и смешать его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывать пораженные участки кожи.

Другие рецепты с применением данного целебного растения.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний:
1.Настой из листьев малины: 2 ст.л. сухого измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка. Настаивать под крышкой 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день после еды в теплом виде в сезон обострения ОРВИ.
2. Чай из сушеных ягод малины: 1 ст.л. сырья залить 250 мл кипятка, настоять 20-30 минут и пить при простуде в качестве потогонного средства.
Если вы чувствуете, что заболеваете, сразу же выпейте 2-3 стакана чая из сухих ягод малины (2 ст.л. сырья на стакан кипятка) - симптомы простуды как рукой снимет! После приема малинового чая необходимо сразу лечь в постель! Сок из свежей малины: отжать через марлю ягоды и собранный сок пить по 50-100 мл при простуде. Для укрепления иммунитета высушенные листья и плоды растения можно заваривать и пить, как чай, на протяжении всего осенне-зимнего периода.

При атеросклерозе, гипертонии, колитах, малокровии

При атеросклерозе, гипертонии, колитах, малокровии 150 г свежих ягод съедать перед едой 4 раза в день.

При гастритах и изжоге 4 ч.л. измельченных листьев малины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Мазь из малины для лечения кожных заболеваний

При угревой сыпи и ожогах помогает мазь из сока листьев растения. Свежие листочки растереть до получения сока и смешать его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывать пораженные участки кожи.

Малина при гипертонии

5 ст.л. сухих ягод малины залить 3 Стаканами кипятка, настоять 15 минут. Полученное средство принимать в горячем виде по 2 стакана в течение одного часа. Будьте готовы к тому, что после такого настоя тело сильно прогреется и появится обильный пот. Но так и должно быть, ведь благодаря данным проявлениям артериальное давление существенно снижается.

При сахарном диабете

Малина — первая ягода, которая должна быть в рационе питания больных сахарным диабетом. В летнее время врачи рекомендуют своим пациентам пить как можно чаще и больше сока из малины, а в остальное время заваривать себе чай на основе сухих ягод или листьев, готовить компот без сахара или лакомиться замороженной ягодой. Главное, чтобы малина присутствовала в меню ежедневно.

При хроническом тонзиллите

Смешать в равных пропорциях морковный и малиновый соки. Полученным средством 3 раза в день тщательно полоскать горло. Такая процедура быстро снимает отек и успокаивает боль.

При воспалении десен

Хорошо оздоравливает и восстанавливает ослабленные десны малиновый сок. Только для лечения его необходимо не пить, а тщательно полоскать им ротовую полость несколько раз в день.

Корни малины при геморрое

20 г корней малины залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 40 минут. Отвар остудить и процедить. Средство принимать по половине стакана 6 раз в день.
При геморрое смешать 10 г измельченных корней (или цветков) и 10 г листьев малины, залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 минут. Из полученного настоя делать примочки.

Сок малины при анемии

При анемии необходимо пить по 1/2 стакана свежего сока малины 3 раза в день за полчаса до еды

Сбор с малиной при катаре верхних дыхательных путей

Смешать в равных количествах ягоды малины, листья мать-и-мачехи и траву душицы обыкновенной. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 20 минут. Полученное средство пить на протяжении дня в горячем виде вместо чая.

Малина поможет в лечении гриппа

Смешать 4 части листьев малины, 5 частей листьев мать-и-мачехи и 6 частей листьев шалфея. 2 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, после чего процедить. Полученным настоем полоскать горло каждые 3 часа.

Противопоказания малины

Противопоказаний к применению малиновых снадобий немного. К ним относятся индивидуальная непереносимость и беременность. Кроме того, категорически не рекомендуется употреблять такие средства одновременно с аспирином. Отказаться от малины необходимо при нефрите и почечнокаменной болезни, в период обострения язвы желудка и гастрита.

Возможны случаи индивидуальной непереносимости.

Заготовка и хранение

Максимальное количество полезных веществ листья и побеги малины накапливают к концу мая, так что собирать и сушить их нужно именно в это время.
Ягоды малины лучше всего сушить и замораживать: в последнем случае в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Плоды заготавливают по мере из созревания, в сухую погоду. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Хранят в мешочках или деревянной таре в течение 2 лет.