Среда, 03 июня 2020

Ягода фейхоа

фейхоа

По внешнему виду  это вечнозеленое растение может напоминать невысокое дерево или расти в виде куста. Плоды его богаты полезными веществами.
Согласно результатам исследования Гогия В., фейхоа в своем составе имеет дубильные вещества (их содержание составляет в среднем 0,5-0,8%), а также сахара (4-10%). Ягода богата моносахаридами и сахарозой.
В эфирное масло фейхоа входят порядка ста уникальных и полезных веществ, среди которых можно выделить гексиловый спирт и этилкапронат с фурфуролом.

Фейхоа впервые появилось в Южной Америке. Ягода нашла широкое распространение в Парагвае, а также Бразилии и Аргентине. А в страны ближнего зарубежья растение перекочевало лишь в 1900-х гг. Впервые в Ялте посадка фейхоа была датирована 1915 годом, тогда было посажено более 100 кустов этого растения. Далее фейхоа стало приживаться на Кавказе и в Средней Азии.
Фейхоа представляет собой дерево, высота которого может достигать 3-х метров. Его отличают компактная крона, а растет оно в виде куста со множеством порядков ветвления побегов. Листочки имеют несколько вытянутую форму, они зеленые и чуть блестят с одной стороны, а с другой имеют сероватый оттенок. Плодоносить фейхоа начинает на четвертом году жизни. Цветки фейхоа очень красивы, они составляют до 5 см в диаметре и имеют по четыре лепестка.
Время цветения фейхоа на черноморском побережье - весь июнь. А с октября по декабрь происходит созревание плодов.
Плоды фейхоа имеют удлиненную форму и темный, зеленоватый оттенок. Каждая из ягод весит порядка 120 г.
Вегетация у растения начинается при 10 градусах тепла, а при повышении температуры до 20 градусов она происходит быстрее. По достижении температуры в 25 градусов рост останавливается.
По сравнению с другими субтропическими культурами, фейхоа - морозостойкое растение. Фейхоа может выдержать отрицательные температуры (до -10°С), если их воздействие не будет длительным. Однако даже если наступили морозы, и температура ушла вниз до -15°С, растение не умирает. Оно только сбрасывает листья и замерзает, а в следующем году полностью восстанавливается.
Засухоустойчивость - еще один несравненный плюс фейхоа. Растению достаточно осадков в количестве 700 мм в год. Однако обильные осадки могут навредить фейхоа куда больше, чем засуха. В случае многодневных дождей, если они пришлись на время образования плодов у растения, урожайность фейхоа заметно снизится.
К почве растение также нетребовательно. Но среди прочих равных оно лучше развивается на супесчаных почвах или богатой гумусом суглинистой земле.