Суббота, 04 апреля 2020

Черная смородина: свойства и противопоказания

черная смородина свойства

Трудно найти ягоду, более полезную и для здоровых, и для больных, чем черная смородина.

Содержание витамина С

По содержанию витамина С, черная смородина занимает II место после шиповника. Давно доказано: если ягодами черной смородины питаться весь год, то иммунитет будет крепок.
Достаточно каждый день съедать всего 20-30 ягод, чтобы обеспечить суточную потребность человеческого организма в витамине С, т.к. содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине очень высоко.

Какая смородина самая полезная?

Из всех видов смородины именно черная имеет наиболее ярко выраженный аромат плодов, листьев и почек.

Полезный состав черной смородины

Черная смородина содержит гликозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, витамины Е, Р, PP, К, С, В1, В6, фитонциды, микроэлементы (стронций, молибден, кобальт, никель, железо, цинк, селен, магний, палладий/медь, кальций, алюминий, марганец, калий, хром, свинец, бор, йод, бром), дубильные вещества, катехины, красящие вещества, жирные масла.
Обладает черная смородина противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоатеросклеротическими, антиоксидантными и антигистаминными, общеукрепляющими свойствами.
В плодах содержится около 18 пектинов. Благодаря им часть чужеродных веществ выносится из пищеварительной системы, например, соли тяжелых металлов: свинец, ртуть. Пектин способен связывать и выводить из кишечника холестерин, они оказывают благоприятное влияние на течение гипертонической болезни и почечные заболевания. Черная смородина издавна применяется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований.

Как приготовить сок

Для того, чтобы приготовить лечебный сок, необходимо 1 кг зрелых ягод поместить в емкость из нержавейки, добавить пол-литра теплой воды, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 5 мин. Затем смородину пропустить через соковыжималку. Именно такой сок считается самым полезным и эффективным в лечении.

Лечебные свойства

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Сок черной смородины рекомендуется пить 3 раза в день по 1/4 стакана при почечной и печеночной недостаточности.
Сок и кисели из черной смородины используют в лечебных мероприятиях при колите.
Настои из ягод черной смородины помогают при гипертонии. 2 ст. ложки ягод настаивать 2 часа в стакане воды. Все выпить в 2 приема.
Отвар черной смородины: 1 ст. ложку ягод кипятить в течение 30 минут в стакане воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для лечения используют также листья и почки черной смородины. Они содержат витамин С даже больше, чем ягоды.
Витаминный напиток из листьев черной смородины: 50 г листьев залить 300 мл кипяченой воды и добавить 1/2 стакана сока черной смородины или яблочного сока и оставить на сутки в тепле. Отжать. Пить по 0,5 стакана в день.
Очень полезен чай из листьев черной смородины. Он - хорошая профилактика заболеваний желудочно- кишечного тракта, повышает аппетит.
А еще такой напиток оказывает тонизирующее действие, укрепляет стенки сосудов и иммунитет.
2 ст.л. измельченных свежих листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.
К листьям можно добавить веточки смородины. Пить как чай.

Уксус из смородины

Лечебный уксус можно готовить из листьев черной смородины. Получается ароматный продукт, полный витаминов. Используют его во всех тех случаях, когда по рецепту требуется яблочный уксус, и работает он не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, например, против кожного грибка и стоматитов. Смородиновые листья промывают, разминают, складывают в трехлитровую банку до половины объема. Кладут 1,5 стакана сахара, несколько ржаных сухариков и заливают теплой водой. Горлышко накрывают льняной салфеткой, закрепляя ее веревкой, и убирают банку в кладовку на 2 месяца, не трогая. Сначала настой бродит, потом просто квасится. В результате получается уксус. Процеживают его и разливают по бутылкам, после чего складывают в погреб.

Противопоказания

Так как в черной смородине высокое содержание витамина К, ягода противопоказана при склонности к тромбообразованию и тромбофлебите. Черная смородина противопоказана при гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.