Суббота, 04 апреля 2020

Как выбрать арбуз

арбуз выбрать

Многие ошибаются, утверждая, что все арбузы на развале одинаковы. Это не так, и стоит приглядеться, как вы сами увидите разницу. Итак, начнем...

Пятно на боку

Из кучки арбузов сразу выберите те, что имеют желтое пятно на бочку, в диаметре достигающее сантиметров десять. У отдельных сортов пятно может быть оранжевым, главное, чтобы оно не было белым: если белое или больше ладони, то арбуз точно неспелый.

Полоски

Затем осмотрите у выбранных арбузов полоски - у спелых они будут контрастными и не сливаются воедино.

Плотность кожицы

Следующим этапом проверьте плотность кожицы - если она ногтем не протыкается, значит, больше вероятности, что перед нами спелая ягода.

Звук при стуке

Проверили ногтем? Постучите кулаком, да посильнее. Услышите глухой звук - значит, еще один плюсик в пользу того, что арбуз спелый.

Хвостик

Следующий этап - подергайте за хвостик: если он сухой, значит, арбуз сорвали дня три назад, это не гарантия спелости, но все же плюс в копилку.

Размер

Наконец, из кучки арбузов, которые прошли по кастингу, выберите тот, что меньше всего весит, да-да, это не рекомендация сэкономить. Чем арбуз меньше, тем больше шансов, что он будет спелый и, главное, сладкий.

Проверьте документы

Итак, выбрали мы парочку арбузов и уже готовы к покупке, остается без страха и тени сомнения потребовать у продавца документы, где указана дата сбора арбузов, и не копии документов, которые за пять минут можно сделать в фотошопе, а оригиналы.
Если от сбора до текущей даты прошло более 20 дней, то можно смело шагать к другому развалу, потому как столько не хранится ни один арбуз - после двух недель он без обработки просто прокиснет (хотя вы можете этого и не понять), а вот если он обработан гашеной известью, алебастром или залит парафином, то может хоть всю зиму под кроватью пролежать, но оно вам надо?
Конечно, нет никакой гарантии, что на другом развале арбузы не обработаны, но любую возможность обезопасить себя от потребления химии нужно использовать. И не забудьте: прежде чем сесть и начать уплетать арбуз, нужно хорошенько помыть его в теплой воде со щеткой, представив, что перед вами крупная и очень грязная картофелина.

А в конце впомним, что арбуз не только вкусен, но и очень полезен. В нем полезно все: мякоть, корка, семечки!

Несколько полезных рецептов

Напиток из арбузных корок.

Корки вымыть и высушить. 1 -2 ч.л. измельченного сырья заливают 1 ст. кипятка. Настаивают до комнатной температуры. Выпивают по два стакана в день, пока запасы не закончатся. Будете чувствовать себя моложе! Такой напиток очищает почки от песка, избавляет от отеков.

Народные средства на основе арбузных корок ускоряют процесс выведения солей из организма. Благодаря этому и очищаются почки.

ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Горсть сухих семечек и сухую арбузную корку (от одного ломтика) пропустите через кофемолку. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка два раза в день, запивая небольшим количеством воды. Курс — месяц.

ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТОНУСА
Измельчите горсть сухих семечек. 1 ст.л. порошка залейте 1 ст. холодной кипяченой воды, настаивайте ночь. Утром процедите и выпейте полученный настой натощак. Курс — три дня.

А можно просто жевать семечки арбуза. Это прекрасное антипаразитарное средство.