Понедельник, 06 июля 2020

Ежевика

ежевика

В июле-августе созревают плоды ежевики — ягоды, состоящие из небольшого числа костянок и по внешнему виду напоминающие малину, но крупнее и черного цвета, покрытые сизым налетом. На одном побеге может быть до 100 ягод, а со всего растения можно собрать до 1,3 кг.
Сочные, кисловатые на вкус ягоды ежевики по своему составу не уступают многим лесным ягодам. Они содержат глюкозу, фруктозу, витамины С и Р, РР, Е, К, каротин, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, ценные минеральные компоненты (калий, магний, марганец, медь, фосфор), а также органические кислоты ( преимущественно яблочную).
Раньше отвары и настои сухих ягод употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более сильным потогонным действием обладают настои не ягод, а листьев ежевики, которые и используют при простудных заболеваниях.
О лечебных свойствах ежевики известно с глубокой древности, причем в лечебных целях используют не только плоды, но и листья, и корни растения. Еще древнеримский врач Диоскорид в I веке нашей эры рекомендовал отвар листьев ежевики в виде полоскания при заболеваниях десен и полости рта, а великий Авиценна употреблял листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая.
Хорошо известно жаропонижающее действие ежевики, поэтому при высокой температуре, сопровождающей острые респираторные заболевания и пневмонию, рекомендуется есть свежие ягоды ежевики и пить ежевичный сок.

Ягоды ежевики и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах.
Отвар ягод улучшает функции кишечника, принимается в качестве легкого слабительного. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а недозревшие, наоборот, как закрепляющее средство.
Ягоды ежевики рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Свежие ягоды ежевики эффективны при болях в суставах, цистите, простудном кашле. Для заживления ран ягоды прикладывают наружно.
•    Также сок из ягод используется как слабительное средство при хронических запорах.
•    Чай из ягод ежевики рекомендуется как успокаивающее и укрепляющее средство.
•    Ежевика препятствует возникновению различных новообразований и приостанавливает развитие раковых опухолей.
•    Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти.
•    Ягоды (в виде лечебного чая) обладают потогонным действием.
•    При сахарном диабете чай из ежевичных листьев улучшает обмен веществ.
•    Употребление в пищу ягод способствует улучшению показателей крови.
•    Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток из ежевики с медом. Для этого ягоды ежевики следует залить на 2-3 минуты кипятком, откинуть на дуршлаг, протереть через сито. В получившийся сок добавить сахар, немного воды, довести до кипения и остудить. В отдельной посуде необходимо вскипятить воду, развести в ней мед, влить сок ежевики, снова довести до кипения. Такой напиток можно пить как горячим, так и холодным.