Понедельник, 06 июля 2020

Голубика: свойства и рецепты

голубика

Свойства голубики

Название голубика связано с цветом плодов, для которых характерен голубовато-сизый налет, и листьев растения (они снизу голубовато-зеленоватые). В народе голубику еще называют «пьяницей», так как по соседству с ней почти всегда растет болотный багульник, оказывающий одурманивающее действие на человека.
Голубика — старшая сестра известной ягоды-целительницы, более мелкой и гораздо более распространенной, черники. Она походит на нее и внешне, и по вкусовым качествам, и по химическому составу. Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Р и РР, каротином, сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, флавоноидами, а также содержат достаточно высокий процент бензойной кислоты, которая обладает сильными антибактериальными свойствами.
Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим действием.

Рецепты с применением голубики

При холецистите, колите рекомендуется в сезон ежедневно съедать по 300-400 г ягод голубики. Зимой 20 г сушеных ягод залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа. Пейте по четверти стакана этого настоя каждые 3 часа.
Ягоды голубики и их сок укрепляют десны, способствуют быстрому излечению ротовой полости от мелких ран и язвочек. Применяют их при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и цистите. Антисептическое средство из голубики можно приготовить следующим образом: столовую ложку ягод разомните, залейте стаканом воды, доведите до кипения, охладите и используйте для полосканий ротовой полости при гнойничковых поражениях и стоматитах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуется пить лихорадящим больным.
В народной медицине применяют не только плоды голубики, но и листья, собранные в период цветения растения. При угрях и расширенных порах на лице помогут свежие ягоды и листья голубики: они питают кожу, стягивают поры, оказывают противовоспалительное действие. Для кожи лица и шеи делают питательные маски из сока зрелых плодов голубики с творогом и сметаной. Ягоды голубики можно сушить, использовать для варенья, компотов, киселей, приготовления сока и вина. Витамин С хорошо сохраняется в замороженных ягодах голубики.
Голубика, протертая с сахаром
2 кг ягод голубики, 1 кг сахарного песка. Перебранные и промытые ягоды раздавите деревянным пестиком, всыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте, нагрейте до 70°С, расфасуйте в пол-литровые банки и пастеризуйте в кипящей воде в течение 20 минут. храните и используйте, как варенье.

Рецепты народной медицины с использованием голубики:

При болезнях сердца заварите столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики стаканом кипятка, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Охладите, процедите; отвар принимайте по трети стакана 3 раза в день.

• При сахарном диабете рекомендуется ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2-3 раза в день.
• Столовую ложку молодых побегов и листьев голубики залейте стаканом горячей воды, кипятите 10 минут, затем охладите, поцедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

• При язвенной болезни желудка, малокровии залейте 2 ч. ложки листьев голубики стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и пейте как чай.

• Столовую ложку сушеных ягод голубики залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по четверти стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

• Голубика от паразитов
Настой ягод голубики: 2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка, настоять в течение 8 часов в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа. Оказывается, это средство можно также принимать как противоглистное. Ягоды используют и свежие, и сушеные.
Еще в древнейших медицинских источниках обнаруживаются свидетельства того, что голубика являлась бесценной ягодой, которой поддавались практически все заболевания. Помимо того, что лесная голубика богата микро- и макроэлементами, а также витаминами, в ее состав входят эфирные масла и гликозид арбутин, обладающие дезинфицирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Также в составе растения есть фенольные соединения, которые обеспечивают бактерицидное и противопаразитарное действие.