Понедельник, 06 июля 2020

Пастернак овощ. Полезные свойства

пастернак

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ - это окультуренное двулетнее травянистое растение (созревает в сентябре) высотой до 30 см с кремовой мякотью вкусного ароматного плода (напоминает сельдерей или петрушку) и мясистым сероватым корнем известно отечественной и зарубежной народной медицине еще с XVIII века как пищевое диетическое и лекарственное растение (листья, плоды, корни), помогающее при многих заболеваниях. Недаром сегодня пастернак возделывают не только в южных областях России, но и по всей средней полосе страны.
Применение овоща
С давних пор домашние, а сегодня и аптечные препараты на основе пастернака эффективно применяются прежде всего в комплексной терапии для восстановления сил, при лечении так называемого общего истощения организма (из-за сильного переутомления или после тяжелой болезни). Отвары, настои, экстракты, травяные сборы с пастернаком, а также его свежий сок доказали свою способность помогать больным при простудных заболеваниях, проблемах с мочеотделением, почечных, печеночных, желудочных коликах, возрастных или механических повреждениях позвоночника и суставов (в растении много кальция, фосфора) и т. д.
Целебные свойства сока пастернака
Его получают из корнеплодов или травы пастернака, поскольку такой сок тоже обладает целебными свойствами. Например, этот напиток содержит множество минеральных солей, легко-усвояемых углеводов, пектинов и других биологически активных веществ. Кому он главным образом помогает? Многим. В частности, его полезно пить при ломкости ногтей, выпадении волос, витилиго (из плодов пастернака фармакологи получают препарат бероксан, который способствует восстановлению процесса пигментации обесцвеченных участков кожи), некоторых болезнях легких (туберкулез -не исключение), расстройствах нервной системы.
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ ПАСТЕРНАКА
Речь о листьях и корешках растения. Целебные снадобья на основе листьев пастернака успешно используются в клинической терапии для лечения водянки, септического состояния гинекологических больных, нефропатии беременных после родов, мочекаменное болезни, нарушений пищеварения и отсутствия аппетита. А еще при пневмонии, эмфиземе, гипертонии. В последние годы особенную известность приобрела аптечная спиртовая настойка из корней пастернака, которую врачи назначают внутрь при якобы беспричинно подавленном настроении и даже галлюцинациях из-за длительного функционального расстройства психики.


ПОРОШОК, ПОЛУЧАЕМЫЙ ИЗ СЕМЯН РАСТЕНИЯ,
РАСШИРЯЕТ
СОСУДЫ, УЛУЧШАЕТ
КРОВОСНАБЖЕНИЕ
СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ
И НАРЯДУ С ЭТИМ ОКАЗЫВАЕТ
УСПОКАИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ
НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ
СИСТЕМУ

ПАСТЕРНАК ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК
1 чайную ложку сухих корней залить 2 стаканами (400 мл) воды, кипятить в закрытой посуде 15 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Отвар принимать в течение 2 недель по 0,25 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Предварительно необходима консультация врача.

ПАСТЕРНАК ОТ ЗАТЯЖНОГО СТРЕССА
Поможет следующий отвар. 1чайную ложку измельченных свежих корней кипятить в 1 стакане воды 15 минут. Настаивать до п пного охлаждения. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день при длительном подавленном настроении (стрессе), при первых симптомах пневмонии, «скачках» артериального давления. Этот же отвар - хорошее средство от сухого кашля.

ПАСТЕРНАК - МОЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО
Приготовить отвар. С этой целью 1 чайную ножку измельченных корней пастернака посевного залить 1 стаканом горячей воды, 15 минут кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, 45 минут охлаждать, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем целебного напитка до его исходного состояния. Принимать в охлажденном виде по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Это же средство поможет до посещения врача при болях в почках или мочевом пузыре.

ПАСТЕРНАК ПОМОЖЕТ ПРИ ОБЩЕМ ИСТОЩЕНИИ
Поможет настой корней пастернака. 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить отжать и довести объем до исходного состояния. Принимать для восстановления тонуса организма по 0,75 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Лучше - в сочетании с медом или сахарным сиропом.

Похожие материалы