Вторник, 22 октября 2019

Чеснок: свойства и противопоказания

чеснок

Чеснок - Allium sativum L.
Чеснок - одно из самых уникальных по своим лечебным свойствам продукт на нашей кухне.

Целебный состав чеснока

Кроме воды, белка, клетчатки и жиров, в его луковицах содержится просто потрясающий по своему разнообразию набор целебных веществ. Он включает витамины С, группы В и витамин А, калий, фосфор, кальций, натрий, железо. В нем, одном из немногих пищевых продуктов, много микроэлемента германия, который замедляет развитие опухолей в организме. По сравнению с другими овощами, фруктами и т.д. в чесноке содержится значительно больше цинка. Он активно участвует в деятельности гормонов, ферментов, витаминов, оказывает влияние на рост и развитие тканей, размножение, кроветворение, углеводный, белковый, жировой и энергетический обмены. В чесноке также присутствует вещество аденозин, которое уменьшает количество тромбоцитов в крови. Источником специфического запаха является соединение аллицин. Это натуральный антибиотик и противовирусное средство.

Свойства чеснока

Даже простое перечисление того, как благотворно влияет чеснок на организм человека, оказывая антиаритмическое, антитоксическое, бактерицидное, гипотензивное, глистогонное, желчегонное, иммуностимулирующее, мочегонное, обезболивающее, противоаллергическое, противовоспалительное, противогрибковое, противораковое, противоцинготное, ранозаживляющее, сокогонное, стимулирующее, успокаивающее действие, повышая аппетит и снижая уровень сахара в крови, не может не произвести впечатления.
Как видите, спектр лекарственного действия чеснока очень широк. И его можно использовать не только для профилактики и лечения простуды.

Применение чеснока

Чеснок регулирует все виды обмена веществ в организме, в связи с чем широко применяется для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета, при гипертонической болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Он действует также как спазмолитическое, гипотензивное. сосудорасширяющее, седативное средство. Настойка при атеросклерозе: 40 г чеснока настоять в закрытой посуде в стакане водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Чесночная настойка

Мечтаете о крепком иммунитете, здоровых сосудах и сердце? Хотите повысить работоспособность и очистить организм от токсинов, шлаков и солей? Тогда чесночная настойка - это как раз то, что вам нужно. В стеклянную бутылку поместить 12 зубчиков чеснока, каждый при этом должен быть разделен на 4 части. Затем залить содержимое 3 стаканами красного вина. Емкость закрыть и поставить настаиваться на солнечную сторону окна на 2 недели. Средство обязательно 2 раза в день взбалтывать. После настойку процедить и перелить в темную бутылку. Принимать по 1 ч.л. з раза в день в течение месяца.

Противопоказания чеснока

При беременности, в остром периоде заболеваний желудка, кишечника и почек.