Четверг, 14 ноября 2019

Зеленый лук: польза и вред

зеленый лук

Лук — один из самых доступных продуктов для любого кошелька. Его обожают дачники за непривередливость и хороший урожай, а повара — за пикантность и яркие нотки приготовленного блюда. Но есть в луке и еще одна очень важная особенность: он невероятно полезен для нашего организма и считается отличной профилактикой многих болезней.

История появления лука

Благодарить за появление такой культуры в наших краях мы должны пастухов-кочевников Азии, которые впервые начали использовать дикорастущий зеленый лук в пищу. Они познакомили с этим растением Египет, а потом Грецию, где растение и начали культивировать. Кстати, там же открыли и целебные свойства лука, которым спортсмены хорошенько натирали все мускулы, чтобы не повредить их в состязаниях. А воинам в обязательном порядке было приказано есть зеленого лука как можно больше, что, по мнению древних врачевателей, быстрее возвращало им утраченные силы, восстанавливало после болезни и лечило кишечник.

Польза зеленого лука

В луке много полезных сахаров, по количеству значительно превышающих их содержание в яблоках и грушах.
Лук—один из рекордсменов по наличию фитонцидов, которые  безоговорочно нужны нам в борьбе с любыми микробами.
Достаточно в зеленых перьях и железа, что очень важно для нашего кровообращения и общего состояния организма.
Обнаружен в луке также кверцетин — антиоксидант, который хорошо борется с онкологическими заболеваниями.
Лук — отличный продукт для сердечно-сосудисщй системы, которую он обогащает калием.
Полно в этой культуре витаминов С, РР и группы В.
Нельзя не сказать и об изобилии в зеленом луке натрия, магния, кальция, меди, фосфора, селена, марганца и цинка, что значительно расширяет его лечебные свойства.
Ученые утверждают, что наш организм никогда не будет испытывать дефицита жизненно необходимых веществ, если в течение года мы будем съедать не меньше 10 кг лука — правда, не только зеленого, но и репчатого.

Лечебные свойства зеленого лука

В первую очередь стоит упомянуть о том, что зеленый лук — обязательный продукт в ежедневном меню всех, кто страдает авитаминозами и слабым иммунитетом.
Также в нем особо нуждается наша кровь, которая не всегда в состоянии самостоятельно очиститься от холестериновых бляшек, что впоследствии ведет к развитию атеросклероза.
Если вас беспокоит сердце или вы хотите просто уберечь его от недугов, включите зеленый лук в рацион питания — тем самым вы поспособствуете обогащению организма необходимым калием. Давно доказано, что луковые перья обладают хорошим мочегонным эффектом — это не позволяет скапливаться в мочеполовой системе опасным ионам натрия и застаиваться лишней жидкости. Кроме того, лук хорошо защищает от всех простудных проявлений, возвращает аппетит и оздоравливает зубы. Особенно присмотреться к этому продукту стоит женщинам, ведь благодаря содержанию в нем цинка, хорошо работает их репродуктивная система, в идеальное состояние приходят ногти, волосы и кожа.
Но и для мужчин это совсем не лишний продукт. Оказывается, химический состав лука способствует полноценной выработке тестостерона и увеличению активности сперматозоидов, что очень важно для тех представителей сильного пола, которым вынесен диагноз «бесплодие».

Вред зеленого лука

Есть, но только для тех, кто страдает заболеваниями печени, причем, в острой форме, а также тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется лакомиться зеленым луком в больших количествах и гипертоникам, а также тем, кто болеет бронхиальной астмой.
Подготовила Ольга Сорока
Источник: Здравушка, №6, 2016г