Четверг, 14 ноября 2019

Баклажан. Польза для здоровья

польза для здоровья баклажанов

Баклажан - овощная культура семейства пасленовых, а ее плод, любимый нами как вкусный и полезный овощ, на самом деле является ягодой. Правда, ягоду эту не рекомендуется употреблять в сыром виде, а только после кулинарной обработки.

Чем полезен баклажан?

Родом баклажаны из Индии, где они растут в диком виде. Калорийность их невелика: в 100 г всего 24 калории. Кроме воды баклажан содержит сахара, клетчатку, каротин, витамины С, РР, группы В. Баклажаны отличаются довольно высоким содержанием пектиновых веществ и фолие-вой кислоты, которая нормализует процессы образования форменных элементов крови - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Этот овощ - ценный источник фенольных соединений капилляроукрепляющего и противосклеротического действия, а также калия, причем по этому показателю он превосходит капусту, лук, морковь, тыкву и ряд других овощных культур. Из микроэлементов баклажан богат марганцем, цинком, медью, железом.
Благодаря большому количеству пищевых волокон баклажан хорошо утоляет чувство голода, он полезен при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе - его часто включают в диеты для похудения.

Для профилактики и лечения

Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как они способствуют выведению из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови и способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это ценное свойство баклажанов было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Объясняется способность баклажанов снижать уровень холестерина главным образом высоким содержанием в них пектинов, которые связывают холестерин в желудочно-кишечном тракте и выводят его. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны положительно воздействуют на работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Поэтому их рекомендуют пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности.
Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение почками солей мочевой кислоты.

Польза баклажана зависит от способа приготовления

Баклажан очень полезен, если его правильно готовить. Желательно его вымачивать в воде 1-2 часа перед употреблением или приготовлением. Дело в том, что в баклажанах, как и во многих других растениях семейства пасленовых, содержится алкалоид соланин. Во-первых, это вещество ядовито и поэтому не прибавляет полезности баклажанам, а во-вторых, наличие соланина пагубно отражается на их вкусе (они могут горчить). Для того чтобы ускорить процесс выведения соланина из баклажана в воду, эту воду лучше посолить. Можно сделать и так: посолить нарезанный баклажан и через 15-20 минут смыть водой - этого будет достаточно для избавления от горького привкуса.
Баклажан содержит грубые пищевые волокна, и термальная обработка улучшает его усвоение. Учтите, что запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
В вымачивании есть еще и другой смысл, особенно важный для тех, кто хочет не набрать лишние килограммы или похудеть. Если баклажан жарить на масле, то он активно это масло впитывает, что увеличивает его калорийность в 2-3 раза. Чтобы уменьшить впитывание масла во время приготовления, рекомендуется, перед тем как поместить его на сковородку, подержать его примерно полчаса в воде, а затем хорошо отжать.

Противопоказания баклажана

• Баклажан не следует употреблять при аллергии на него, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при склонности к диарее.
• Не рекомендуют употреблять перезрелые баклажаны, так как они содержат большое количество соланина.
Подготовила Е.Егорова
Источник: Народный лекарь, №20, 2016г