Вторник, 18 декабря 2018

Морковь - чудо-овощ!

овощ морковь

Морковь по богатству химического состава - на первом месте среди овощей, она имеет почти идеальный комплект нужных нам витаминов и минералов. А употреблять ее можно круглый год в свежем виде.

Чем полезна морковь?

• Основной активный биокомпонент моркови - бета-каротин.
Он влияет на обменные процессы, физическое и умственное развитие, увеличивает защитные функции организма, оберегает от инфекций.
Способствует укреплению волос и ногтей, придает коже здоровый вид, улучшает зрение. Необходим для роста, защиты от преждевременного старения, укрепления сосудов и сердца.
• Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и уровень холестерина, придают жизненную силу.
• Витамин К способствует правильному формированию костей у детей, полезен для восстановления при переломах, при склонности к остеопорозу. Помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов.
• Антиоксиданты: аскорбиновая кислота борется с вирусами, а витамин Е обеспечивает здоровье и молодость, защищает от влияния канцерогенов.
• В моркови содержатся фитонциды - природные антибиотики, отсюда ее противомикробные свойства.
• Клетчатка, которой богат овощ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его работу в целом и помогает вывести из организма шлаки и токсины (надо сказать, что здесь морковь даже эффективнее свеклы).
• В числе минеральных соединений моркови - молибден, кобальт, бор, марганец, калий, магний, медь. Есть железо, фосфор, хром, натрий, другие элементы. 
Интересен тот факт, что вареная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая или жареная, поэтому именно в вареном виде она будет хорошим помощником в профилактике и лечении опухолевых заболеваний, дисбактериоза кишечника, нефритов.
Свежая морковь противопоказана при обострении гастрита и язвы желудка, панкреатита, энтерита, колита, при индивидуальной непереносимости. Морковь следует ограничить в рационе людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, беременным.

Морковь сердечникам

У кого проблемы с сердцем, включите в ежедневное меню салат из свежей моркови с нежирной сметаной и морковный сок
Морковь - настоящая кладовая полезных веществ, важных для сердца. Каротин, содержащийся в овоще в большом количестве, тонизирует сердечную мышцу и прочищает кровеносные артерии. Лучшее его усвоение происходит в присутствии жиров, поэтому имеет смысл добавлять в блюда из моркови растительное масло или сметану.

Морковный сок от насморка

При насморке используйте капли, практически не имеющие противопоказаний и очень эффективные, - морковный сок. Да-да, обычная морковка замечательно лечит насморк! Ее можно пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать любым удобным способом. Сок профильтровать через марлю и закапывать в нос до 5 раз в день: в каждую ноздрю - по 1-3 капли, в зависимости от возраста. Детям до 3 лет сок лучше разбавить водой 1:1. Перед закапыванием обязательно промойте нос любым солевым раствором.
Сок лучше каждый раз готовить свежий. Во время лечения хорошо принимать его и внутрь по 50-200 мл. Это заставит иммунную систему работать в усиленном режиме. Слизь будет разжижаться. пройдут заложенность и головная боль. Общее состояние нормализуется.

Фитонциды, содержащиеся в моркови, являются природными антибиотиками и эффективно борются с микробами. Вместе с витамином С и бета-каротином побеждают инфекции и укрепляют организм, повышая иммунитет, способствуют заживлению слизистой носа. В отличие от аптечных препаратов от насморка, не имеют побочных эффектов, не вызывают привыкания, их можно закапывать даже грудничкам.

Морковь при нефрите

Рецепты из моркови, которые помогут забыть о болезни.
• Морковь натереть и 3 ст ложки залить вечером 3 стаканами кипятка (я делаю это в термосе). Настой пить горячим по стакану 3 раза в день.
• Можно регулярно готовить себе-такое блюдо: вымытую средних размеров морковь нарезать кусочками и варить в небольшом количестве воды 40 минут до мягкости, помешивая и подливая воду, чтоб не пригорело. В горячем виде морковь протереть через сито, добавить 1/2 стакана горячего молока, по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла и хорошо взбить. Прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.

Благодаря калию, магнию, натрию, бета-каротину и витамину В6 морковь обладает мочегонным действием, растворяет и выводит в виде солей песок и камни из почек и суставов, снимает приступы почечной колики.

В ходе лечения хорошо употреблять как свежевыжатый сок, так и блюда из свежей моркови. Вещества, содержащиеся в этом овоще, активизируют процессы эпителизации, то есть способствуют восстановлению клеток эпителия, поврежденного воспалительными процессами. I Но не забудьте о противопоказаниях (это относится и к вареной моркови): обострение гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки, воспаления в тонком кишечнике, панкреатита, а также индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте.

Простой рецепт от гипертонии

• При резком повышении давления выпейте 150 мл морковного сока. Если через 2-3 часа оно не снизится, принимите еще 100 мл сока с медом.
• Также 3 раза в год можно делать такие курсы: употреблять по 100 мл морковного сока до еды. Длительность морковной терапии составляет не более 3 недель, затем перерыв на 3-4 месяца.

Морковь снижает кровяное давление, и это общепризнанный факт Такое ее свойство объясняется высоким содержанием калия, магния, кальция, натрия и других минералов, которые нормализуют водно-солевой баланс в организме, оказывают легкий мочегонный эффект, а в сочетании с витаминами способствуют снятию спазмов сосудов и успокаивают нервную систему. Кроме помощи при гипертонии, употребление корнеплодов, в которых много клетчатки, способствует нормализации работы пищеварительной системы и более интенсивному выведению холестерина из организма, что для многих людей старшего возраста очень актуально.