Вторник, 19 марта 2019

Авокадо: как выбрать и с чем сочетать

авокадо

Авокадо сегодня весьма популярно по всему миру. Можно сказать, мы основательно подсели на этот зелёный плод, по химическому составу похожий на овощ, а по вкусу напоминающий орех. Только представьте: каждый день пользователи выкладывают в Инстаграм 3 млн фотографий авокадо — целых, разрезанных пополам, фотогенично разложенных на безглютеновый хлеб. Модный суперфуд действительно полезен и в первую очередь из-за мононенасыщенных жирных кислот, которые способны снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Его природные гормоны оказывают омолаживающее действие, а полиненасыщенные кислоты способствуют нормализации веса.

Как выбрать?

У нас распространены три сорта авокадо: Калифорнийский. Тёмно-зелёного, почти чёрного цвета с пупырышками и нежной мякотью, которая хороша для бутербродной массы или паштета.
Пинкертон. Насыщенный зелёный со слегка мягкой пупырчатой кожицей и маленькой косточкой. Подходит для салатов.
Флоридский. Зелёного цвета с гладкой кожурой. Мякоть идеальна для нарезки в различные блюда.

Мните и трясите

Перед покупкой в первую очередь обратите внимание на плодоножку — у хорошего плода она сухая и чистая. Потом на кожуру — должна быть насыщенного цвета, без царапин, вмятин, коричневых пятен. Слегка помните поверхность: если остаётся небольшое углубление, которое быстро восстанавливается, значит, можно брать. И, наконец, потрясите: должно быть слышно постукивание косточки о мякоть.

С чем есть авокадо?

■ Ешьте авокадо сырыми — при термической обработке плод немного горчит.
■ Чтобы почистить, разрежьте пополам вдоль и удалите косточку (у спелого фрукта она легко отделяется), ложкой выберите мякоть и используйте по назначению — добавляйте в салаты, соусы, холодные гарниры, супы, на бутерброды.
■ Лучше усваивается в компании с бананами, сухофруктами, сельдереем, томатами, огурцами, капустой, сладким перцем, кукурузой и морковью.
Готовьте непосредственно перед едой: на воздухе разрезанное авокадо быстро окисляется и темнеет.
Им можно заменить животные жиры: например, использовать вместо сливочного масла.
Хорошо сочетается с креветками, рыбой, икрой, курицей, крабовыми палочками, придавая им пикантный вкус. Некоторые подают его к сладкому крепкому кофе как десерт.

ВАЖНО!
Авокадо нельзя есть аллергикам и людям с синдромом раздражённого кишечника. Переедание грозит вздутием, коликами и диареей.
Косточка, кожура и листья содержат токсичные вещества и опасны для людей и животных.

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

Чтобы дольше сохранить половинку спелого авокадо, часть с косточкой сбрызните лимонным соком, уксусом или оливковым маслом, заверните в пищевую плёнку и храните в холодильнике не более двух дней. А можно положить в контейнер вместе с половинкой луковицы.
Мякоть прекрасно замораживается: нарежьте, разложите кусочки слоем на пергаменте и отправьте в морозилку. Когда основательно замёрзнут, плотно упакуйте в пакет. После размораживания используйте для смузи и выпечки.

Незрелые, очень твёрдые плоды можно довести до кондиции за неделю. Положите их в бумажный пакет либо тканевый мешочек и спрячьте в сухое тёмное место комнатной температуры. Ускорит созревание авокадо соседство яблок или бананов, которые выделяют газ этилен. Если успели разрезать неспелый плод, тоже не беда: сбрызните половинки лимонным соком, сложите их вместе, плотно оберните пищевой плёнкой и отправьте на 2-3 дня в холод. Дозреют!

Рецепты с авокадо


Праздничный бутерброд

Подсушенные ломтики белого хлеба намазываем мякотью авокадо, сверху кладём кусочки сёмги или форели, красную икру и украшаем зеленью.


Салат с томатом и сыром

Нарезаем мякоть 3-х авокадо и столько же помидор без кожицы и семян, смешиваем и заливаем заправкой из 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, добавляем по вкусу соль, перец, сахар, горчицу.


Суфле

Белки 5-ти яиц взбиваем с 1,5 ст. сахара, смешиваем с мякотью 2-х авокадо и соком половинки лимона. Добавляем взбитый до густой пены 1 ст. жирных сливок. Выкладываем в формочки и отправляем на 8 часов в холод.

Рулет с авокадо

200 г любого мясного фарша
1 морковь
2 зубчика чеснока
по 2 ст.л. соевого соуса и вина
3 яйца
2 ч.л. кукурузного крахмала
по 1 ч.л. тёртого корня имбиря и растительного масла
перья зелёного лука

К фаршу добавляем соевый соус, натёртые на мелкой тёрке морковь, чеснок и свежий корень имбиря, а также нарезанный мелкими кольцами лук, крахмал и вино. Перемешиваем и оставляем на 1 час. Готовим тонкие блинчики: яйца взбиваем венчиком и печём с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Даём им остыть, распределяем начинку, сворачиваем края блинчиков с обеих сторон внутрь и формуем рулетики. Готовим их на пару в мультиварке 15 минут. Едим, украсив зелёным луком, смешанным с соевым соусом.
Яичные рулетики символизируют в Китае деньги, богатство и семейную гармонию.

Салат с авокадо

300 г слабосолёного лосося или сёмги
по 1 авокадо, грейпфруту, сладкому красному и зелёному перцу, моркови, огурцу
150 г маринованного имбиря
2 ст.л. семян кунжута
100 г жареного арахиса
пучок зелёного лука

Для соуса:
1 ч.л. лимонного сока
4 ст.л. растительного масла 3 ст.л. белого сухого вина 0,5 ч.л. белого молотого перца

Авокадо нарезаем соломкой и выкладываем горкой на большое блюдо. Таким же образом поступаем с морковью, сладким перцем и огурцом. Грейпфрут чистим от прожилок и разделяем каждую дольку на 4 части. Укладываем также в виде горки. По середине должен возвышаться нашинкованный соломкой имбирь. На него кладём ломтики рыбы. Семена кунжута и измельчённый арахис обжа
риваем по отдельности и половиной посыпаем салат. Затем вилкой всё перемешиваем, поочерёдно поднимая каждый ингредиент повыше и мысленно желая себе и близким в новом году удачи и счастья. Поливаем соусом (соединяем масло, сок лимона, перец и вино), посыпаем оставшимся арахисом и кунжутом, украшаем измельчённым зелёным луком.

Похожие материалы